Сунан Абу Дауд. Хадис № 726


726 — عَنْ وَائِلِ بْنِ حُجْرٍ قَالَ: قُلْتُ: لأَنْظُرَنَّ إِلَى صَلاَةِ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَيْفَ يُصَلِّى . قَالَ: فَقَامَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ فَكَبَّرَ فَرَفَعَ يَدَيْهِ حَتَّى حَاذَتَا أُذُنَيْهِ ثُمَّ أَخَذَ شِمَالَهُ بِيَمِينِهِ فَلَمَّا أَرَادَ أَنْ يَرْكَعَ رَفَعَهُمَا مِثْلَ ذَلِكَ ثُمَّ وَضَعَ يَدَيْهِ عَلَى رُكْبَتَيْهِ فَلَمَّا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ رَفَعَهُمَا مِثْلَ ذَلِكَ فَلَمَّا سَجَدَ وَضَعَ رَأْسَهُ بِذَلِكَ الْمَنْزِلِ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ ثُمَّ جَلَسَ فَافْتَرَشَ رِجْلَهُ الْيُسْرَى وَوَضَعَ يَدَهُ الْيُسْرَى عَلَى فَخِذِهِ الْيُسْرَى وَحَدَّ مِرْفَقَهُ الأَيْمَنَ عَلَى فَخِذِهِ الْيُمْنَى وَقَبَضَ ثِنْتَيْنِ وَحَلَّقَ حَلْقَةً وَرَأَيْتُهُ يَقُولُ هَكَذَا. وَحَلَّقَ بِشْرٌ الإِبْهَامَ وَالْوُسْطَى وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ.

قال الشيخ الألباني : صحيح

726 — Сообщается, что Ваиль ибн Худжр сказал:

«Я сказал (себе): Я обязательно посмотрю на молитву посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как он её совершает!»

Он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал, повернулся в сторону къиблы, произнес такбир и поднял руки на уровень ушей, после чего обхватил левую руку правой. Когда он захотел совершить поясной поклон, то поднял их таким же образом, затем поставил руки на свои колени, а когда поднимал голову с поясного поклона, он поднял их таким же образом. Совершая земной поклон, он поставил голову на место между руками, затем он сел и распростёр левую ногу (подогнув её под себя), положил левую руку на левое бедро, а правый локоть возложил на правое бедро, согнул два (пальца)[1] и образовал кольцо (большим и средними пальцами[2]). И я[3] видел, как он говорил[4] таким образом, (после чего) Бишр (ибн аль-Муфаддаль[5]) образовал кольцо большим и средним пальцами и поднял[6] указательный палец (правой руки)» [7].[8]

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[9]Сахих

Иснад этого хадиса достоверный и его достоверность подтвердила группа учёных, о чём будет сказано к следующем хадису. Этот же хадис приводится ещё под № 884. См. «Сахих Аби Дауд» 3/314.


 

[1] То есть мизинец и безымянный. См. «‘Аун аль-Ма’буд». 2/293.

[2] См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/294.

[3] Эти слова принадлежат Бишру ибн аль-Муфаддалю, который говорит, что видел как поступал таким образом его учитель ‘Асым ибн Кулейб. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/294.

[4] То есть, видел, как он это делал. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/294.

[5] Один из передатчиков этого хадиса. Прим. пер.

[6] Букв. «указал». Прим. пер.

[7] Эти слова принадлежат передатчику этого хадиса Мусаддаду. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/294.

[8] Также этот хадис передали ан-Насаи 2/126 и Ибн Маджах 810.

[9] См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 5/307.