«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 347


Глава 143. Прохождение перед преградой, которая отделяет молящегося от людей

 

347 — ‘Аун ибн Абу Джухайфа передал со слов своего отца, (Абу Джухайфы Вахба ибн ‘Абдуллаха), что тот видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в шатре из красной кожи.

(Абу Джухайфа) сказал: «И я видел, как Билял вынес воду, (которой посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил) омовение, и я видел, как (после этого) люди устремились к этой воде[1], и тот, кому доставалось (хоть немного), обтирался ею, тот же, кому ничего не досталось, прикасался к влажной руке своего товарища. И я видел, как Билял вынес (из шатра) палку с заострённым концом[2] и воткнул её (в землю), после чего наружу вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, одетый в одежду красного цвета, (полы) которой были подобраны (до середины голеней). Затем (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился лицом в сторону) этой палки и совершил с людьми молитву в два рак’ата, и я видел, как люди и животные проходили перед ней»[3]. Сахих


[1] Люди бросились к Билялу, желая получить хоть немного воды, которая предназначалась для омовения пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Этой палкой пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пользовался во время молитв на открытом месте как преградой, которая должна была отделять его от всех остальных.

[3] Имеется в виду, что животные могли беспрепятственно ходить за этой пал­кой, а не между ней и пророком, да благословит его Аллах и приветствует.