Аль-Азкар имама ан-Навави. Почему иногда мы не получаем ответа на свои мольбы


Почему иногда мы не получаем ответа на свои мольбы

 

 

Мы должны быть твёрдо убеждены в том, что Всемогущий и Великий Аллах является Владыкой всего и что лишь от Него зависит, дарует Он что-либо просящему или откажет ему. Если Он дарует, то делает это по милости Своей, а если отказывает, то по справедливости, ведь Он обладает высшей мудростью, даруя или отказывая только сообразно определённому замыслу.

Человек не знает о том, каким будет исход его дел, и иногда просит о том, исход чего похвальным не станет, а иногда – о том, что принесёт ему вред, и в этом он бывает похожим на больного ребёнка, который просит сладостей, когда есть их ему нельзя. Тот, Кто управляет человеком, лучше знает о том, что ему подходит, и о том, к чему он придёт, а в Коране сказано:

 

﴿ وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ ﴾

«Но, возможно, вам ненавистно то, что является для вас благом, и, возможно, полюбите вы то, что является для вас злом: Аллах знает (об этом), а вы не знаете».[1]

Следует ожидать ответа на свои мольбы, поскольку такое ожидание является одним из величайших и важнейших видов поклонения, и чем труднее будет ожидание ответа, тем больше раб Аллаха будет доверять своему Господу и тем ближе он будет к Нему.

Обращение с мольбой к Аллаху принесёт мусульманину пользу независимо от того, будет ему дан ответ или нет, ибо если Аллах Всевышний, слава Ему, в силу известных Ему причин не ответит взывающему с мольбой при жизни человека, взамен этого Он дарует ему награду в мире вечном, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« ما مِنْ مُسْلِمٍ يَدْعُو بِدَعْوَةٍ لَيْسَ فِيهَا إِثْمٌ وَلاَ قَطِيعَةُ رَحِمٍ إِلاَّ أَعْطَاهُ اللَّهُ بِهَا إِحْدَى ثَلاَثٍ إِمَّا أَنْ تُعَجَّلَ لَهُ دَعْوَتُهُ وَإِمَّا أَنْ يَدَّخِرَهَا لَهُ فِى الآخِرَةِ وَإِمَّا أَنْ يَصْرِفَ عَنْهُ مِنَ السُّوءِ مِثْلَهَا ».

«Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой о том, в чём нет ничего греховного и что не (повлечёт за собой) разрыва родственных связей, Аллах непременно дарует ему одно из трёх: либо на мольбу его ответ будет дан (уже в этой жизни), либо Он сделает её запасом для (человека) в мире вечном, либо Он отвратит от него зло, равное (по величине тому, о чём он просит)».[2]

Совершая грехи, человек может сам перекрывать путь получения ответа, но если он расчистит этот путь с помощью благочестия, то обязательно добьется желаемого, ведь Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا ﴾

«А тому, кто боится Аллаха, укажет Он выход…»[3]

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا ﴾

«А того, кто боится Аллаха, приведёт Он к облегчению».[4]

Одним из серьёзнейших прегрешений, препятствующих получению ответа на мольбу, является употребление в пищу запретного. Сообщается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ اللَّهَ طَيِّبٌ لاَ يَقْبَلُ إِلاَّ طَيِّبًا وَإِنَّ اللَّهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ فَقَالَ ( يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّى بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ) وَقَالَ (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ) ». ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ يَا رَبِّ يَا رَبِّ وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ وَغُذِىَ بِالْحَرَامِ فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ ».

«О люди, поистине, Аллах − Благой, и Он не приемлет ничего, кроме благого. И, поистине, Аллах повелел верующим то же самое, что повелел Он и посланникам», после чего он, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал айат, (в котором сказано): «О посланники! Вкушайте благое[5] и совершайте праведные дела. Поистине, знаю Я о том, что вы творите!»[6] − (и другой айат): «О те, кто уверовал! Вкушайте (то) благое, чем Мы наделили вас…»,[7] а после этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) передал рассказ о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который проделал долгий путь и воздевал руки к небу со словами “О Господь, о Господь!”, упомянул о том, что (этот человек) ел запретное и был вскормлен запретным, и сказал: «Разве дождётся он ответа (на такие мольбы)?!»[8]

Такой же совет пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал Са’ду бин Абу Ваккасу, да будет доволен им Аллах, которому он сказал:

أطب مطعمك تكن مستجاب الدعوة

«Ешь благое, и ты будешь получать ответы на свои мольбы»[9].

И, наконец, можно вспомнить о том, сколь прекрасный ответ дал людям Ибрахим бин Адхам, да помилует его Аллах, когда они спросили его: «О Ибрахим, почему мы не получаем ответа на мольбы, с которыми обращаемся к Аллаху?» Он сказал: «Потому что сердца ваши мертвы из-за десяти вещей». Они спросили: «Каких же?» Он ответил: «Вы узнали об Аллахе, но не подчинились Ему; вы узнали о посланнике Аллаха, но не стали следовать его сунне; вы познакомились с Кораном, но действовать сообразно его установлениям не стали; вы питаетесь за счёт благодеяний Аллаха, но не благодарите за них; вы узнали о рае, но не стали стремиться к нему; вы узнали о пламени ада, но не бросились бежать от него; вы узнали о шайтане, но вместо того, чтобы сражаться, согласились с ним; вы узнали о смерти, но не приготовились к ней;  вы погребали покойных, но не извлекли из этого никаких уроков; вы пробудились ото сна и занялись недостатками людей, а собственными недостатками заниматься не стали».


[1] “Корова”, 216.

[2] Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи 3381. В «Сунане» Абу Дауда этого хадиса нет. Здесь приводится версия имама Ахмада (3/18). Также этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 710, аль-Баззар в «Кашф аль-астар» 3143-3144, Абу Я’ля 1019, аль-Хаким 1/670. ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, ад-Димьяты, аль-Хаким, аз-Захаби, Ахмад Шакир, шейх Ибн Баз, Мукъбиль и шейх аль-Албани назвали его достоверным. См. «аль-Ахкам ас-сугъра» 893, «Матджар ар-рабих» 239, «‘Умдату-т-тафсир» 1/224, «Маджму’ аль-фатава Ибн Баз» 13/51, «Сахих аль-муснад» 421, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1633, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 547, «Тахридж мишкат аль-масабих» 2199. (прим. Фарук)

[3] “Развод”, 2.

[4] “Развод”, 4.

[5] То есть ешьте то, что является дозволенным и нравится вам.

[6] “Верующие”, 51.

[7] “Корова”, 172.

[8] Этот хадис приводит Муслим 1015.

[9] Этот хадис приводит ат-Табарани в «Му’джам аль-аусат» 6495. Шейх аль-Албани назвал его очень слабым/да’иф джиддан/. В его иснаде присутствует два неизвестных передатчика: аль-Хасан ибн ‘Али аль-Ихтияти и его шейх Абу ‘Абдуллах аль-Хаврахани. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1812.