«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 338


Глава 135. Во время молитвы следует отказаться от разговоров

338 — Передают, что Му’авия ибн аль-Хакам (ас-Сулями) сказал:

«(Однажды), когда я молился вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,[1] кто-то из людей чихнул, а я сказал: “Да помилует тебя Аллах”, после чего люди стали бросать на меня (осуждающие) взгляды. Я воскликнул: “Да лишится меня моя мать![2] Что вы так смотрите на меня?” — и тут они принялись бить себя руками по бёдрам. Увидев, что они стараются заставить меня замолчать, я (рассердился, но всё же) умолк. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и  приветствует и да станут отец мой и мать выкупом за него, закончил молиться, (он обратился ко мне), и не встречал я такого прекрасного наставника ни до, ни после него! Клянусь Аллахом, он не накричал на меня, не ударил и не обругал, а (только) сказал: “Поистине, во время этой молитвы не подобает произносить слова, которые (обычно) произносят люди! Молитва — это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана”, или же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нечто подобное. После этого я сказал: “О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах (даровал нам) ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к прорицателям (куххан)”[3]. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:»А ты не ходи к ним». Я (также) сказал: “И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования” (на что) он сказал: “Они лишь ощущают подобное в своих сердцах[4], но это ни в коем случае не должно останавливать их”[5]».
Ибн ас-Саббах[6] сказал: «Пусть это ни в коем случае не останавливает и вас».
Му’авия ибн аль-Хакам сказал:

«(Потом) я сказал: “И есть среди нас люди, которые чертят линии”[7]. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Был среди пророков один[8], который (тоже) чертил линии, и кто (может делать это) так же, как он, (пусть делает)”»[9].
(Му’авия ибн аль-Хакам сказал): «У меня была рабыня, которая
пасла для меня овец близ (горы) Ухуд и Джавванийи[10]. Однажды я (решил) узнать, (сколько овец у меня в стаде), и оказалось, что одну овцу унёс волк. Я — такой же человек, как и другие люди, и я огорчаюсь, так же как и они, но я ещё и дал (своей рабыне) пощёчину. После этого я пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (которому рассказал о том, что случилось), и он (назвал мой поступок большим грехом). Тогда я спросил: “О посланник Аллаха, не освободить ли мне её?” Он сказал: “Приведи её ко мне”. Когда я привёл её к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) он спросил: “Где Аллах?” Она ответила: “На небе”. Он спросил: “Кто я?” Она ответила: “Ты — посланник Аллаха” и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Освободи её, ибо, поистине, она — верующая”».Сахих


[1] Здесь речь идёт об общей молитве в мечети.

[2] Соответствует русскому «Чтоб я пропал!»

[3] Куххан (мн. ч. от кахин) — в доисламской Аравии так называли профессио­нальных прорицателей, впадавших в транс и получавших от джиннов какие-то сведения о сокрытом (гайб) или о тех вещах, за советом относительно которых к ним обращались люди.

[4] То есть им только кажется, что попытки выяснить, что их ждёт, имеют какой-то смысл.

[5] Это значит, что дурные предзнаменования и приметы не должны заставлять­ людей отказываться от осуществления намеченного.

[6] Ибн ас-Саббах — один из передатчиков этого хадиса.

[7] Имеется в виду один из способов гадания, когда гадатель быстро чертит на песке множество линий, не зная, сколько именно он их начертил, а потом начинает стирать по две линии, и если в итоге остаются две линии, это счи­тается благоприятным знаком, а если одна — неблагоприятным.

[8] Некоторые комментаторы считают, что речь идёт о пророке Идрисе.
Отмечается также, что знание о том, как следует заниматься этим, было утрачено людьми.

[9] Согласно аль-Албани, смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состоит в том, что заниматься этим запрещено, поскольку людям не дано узнать, смогут ли они гадать так же, как и вышеупомянутый пророк.

[10] Джавванийя — местность близ горы Ухуд к северу от Медины.