Сунан Абу Дауд. Хадис № 718


116 — باب مَنْ قَالَ: الْكَلْبُ لاَ يَقْطَعُ الصَّلاَةَ. (115)

116 – Глава о том, кто сказал, что (если) собака (пройдёт перед молящимся) то это не прерывает молитву.

718 — عَنِ الْفَضْلِ بْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:

أَتَانَا رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَنَحْنُ فِى بَادِيَةٍ لَنَا وَمَعَهُ عَبَّاسٌ فَصَلَّى فِى صَحْرَاءَ لَيْسَ بَيْنَ يَدَيْهِ سُتْرَةٌ وَحِمَارَةٌ لَنَا وَكَلْبَةٌ تَعْبَثَانِ بَيْنَ يَدَيْهِ فَمَا بَالَى ذَلِكَ.

قال الشيخ الألباني : ضعيف

718 — Сообщается, что Фадль ибн ‘Аббас сказал:

«Однажды к нам в пустыню приехал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении Аббаса. И он совершил молитву в пустыне, когда перед ним не было никакой преграды /сутра/, а наша ослица и собака игрались перед ним, но он не придал этому значения».[1]

Шейх аль-Албани сказал: «Слабый хадис/да’иф/».[2]Даиф

Иснад этого хадиса является слабым и в нём есть два недостатка. Первый — неизвестность передатчика по имени ‘Аббас ибн ‘Убайдуллах ибн ‘Аббас, о котором Ибн аль-Къаттан сказал: «Его положение неизвестно». Второй — разрыв между ним и его дядей аль-Фадлем ибн ‘Аббасом. Ибн Хазм в аль-«Мухалля» (4/13) сказал: «Это ошибка, так как ‘Аббас ибн ‘Убайдуллах не застал аль-Фадля». Хафиз Ибн Хаджар в «ат-Тахзиб» сказал: «Это так, как он сказал». Причину этого разъяснил Ахмад Шакир в примечаниях к «Муснаду» (3/228), который сказал: «Аль-Фадль скончался в 12 или 18 году, а его брату ‘Убайдулле в то время было самое большее 13 или 19 лет, так откуда у него может быть сын, который застал своего дядю и слышал от него (хадисы)?» Из этого становится ясно, что слова имама ан-Навави в «аль-Маджму’» (3/251): «Его приводит Абу Дауд с хорошим иснадом» — неправильные!

От ‘Абдуллы ибн ‘Аббаса передаётся похожий хадис, но в нём нет упоминания ни о собаке, ни о том, что ослица находилась перед ним, а в нём сказано: «Я прошёл перед одним из рядов (молящихся) …», и это является правильным. Этот хадис приводится в книге «Сахих Аби Дауд» (709). См. «Да’иф Аби Дауд» 1/260-261 (с небольшими изменениями).


 

[1] Также этот хадис передали ан-Насаи, 2/65.

[2] См. «Мишкат аль-масабих» 784.