2. Наиболее известные труды по терминологии хадисов


  1. “Аль-мухаддис аль-фасиль байна-р-рави ва-ль-ва’и”.

Автором этого труда является вышеупомянутый кади Абу Мухаммад аль-Хасан бин Абд ар-Рахман бин Халляд ар-Рама­хурмузи.

  1. “Ма’рифат ‘улюм аль-ахадис”.

Автором этого труда является Абу Абдуллах Мухаммад бин Абдуллах аль-Хаким ан-Найсабури, умерший в 405 году хиджры.

  1. “Аль-мустахрадж ‘аля ма’рифат ‘улюм аль-хадис”.

Автором этого труда является Абу Ну‘айм Ахмад бин Аб­дуллах аль-Исбахани, умерший в 430 году хиджры. В своём труде он восполнил некоторые пробелы, имеющиеся в книге аль-Хакима “Ма’рифат ‘улюм аль-хадис”, и имеющие отноше­ние к основоположениям этой отрасли знания.

  1. “Аль-кифайа фи ‘ильм ар-ривайа”.

Это сочинение написал известный учёный Абу Бакр Ах­мад бин Али бин Сабит аль-Хатиб аль-Багдади, умерший в 463 году хиджры. В его книге должное внимание уделяется фор­мулированию вопросов данного вида знания и разъяснению основоположений передачи хадисов. Она считается одним из важнейших первоисточников этой науки.

  1. “Аль-джами‘ ли-ахляк ар-рави ва адаб ас-сами‘”.

Этот труд также принадлежит перу аль-Хатиба аль-Багда­ди. Как видно из самого названия этого единственного в своём роде сочинения, оно посвящёно исследованию правил переда­чи хадисов, а его содержание представляет собой большую ценность. Вообще же следует отметить, что найдётся немного таких отраслей науки о хадисах, по которым аль-Хатиб не на­писал бы отдельного труда. Такой знаток хадисов, как Абу Бакр бин Нукта, сказал о нём следующее: «Каждому беспри­страстному человеку известно, что все мухаддисы после аль-Хатиба пользуются написанными им книгами».

  1. “Аль-ильма’ иля ма’рифат усуль ар-ривайа ва такййид ас-сима’”.

Это сочинение написал кади Иййад бин Муса аль-Йахсу­би, умерший в 544 году хиджры. В своём исследовании он ог­раничился лишь тем, что имеет отношение к способам воспри­ятия и передачи хадисов, а также ответвлениям этой научной дисциплины, однако затронутая в нём тема раскрыта хорошо и то же самое можно сказать о компоновке этого сочинения.

  1. “Ма ля йаса’у-ль-мухаддиса джахлю-ху”.

Автором этого труда является Абу Хафс Умар бин Абд аль-Маджид аль-Майанаджи, умерший в 580 году хиджры.

  1. “‘Улюм аль-хадис”.

Автором этого труда является Абу Амр Усман бин Абд ар-Рахман аш-Шахразури, известный также как Ибн ас-Салях и умерший в 643 году хиджры. Его труд, который известен и под другим названием – “Мукаддимат Ибн ас-Салях”, является одним из лучших трудов по терминологии хадисов. В нём Ибн ас-Салях собрал разрозненные материалы из сочинений аль-Ха­тиба и более ранних авторов, что делает его крайне полезным.

  1. “Ат-такриб ва-т-тайсир ли-ма’рифат сунан аль-башир ан-назир”.

Автором этого прекрасного труда является Мухйи-д-дин Йахйа бин Шараф ан-Навави, умерший в 676 году хиджры. Его книга представляет собой краткое изложение книги Ибн ас-Саляха “‘Улюм аль-хадис”.

  1. “Тадриб ар-рави фи шарх такриб ан-навави”.

Автором этого труда является Джаляль ад-дин Абд ар-Рах­ман бин Абу Бакр ас-Суйути, умерший в 911 году хиджры. Как видно из его названия, он представляет собой коммента­рий к книге «Такриб ан-Навави» и является весьма полезным.

  1. “Назм ад-дурар фи `ильм аль-асар”.

Автором этого труда является Зайн ад-дин Абд ар-Рахим бин аль-Хусайн аль-Ираки, умерший в 806 году хиджры. Это сочинение известно также под названием “Альфийат аль-Ира­ки”. Оно представляет собой упорядоченное изложение выше­упомянутого труда “‘Улюм аль-хадис” Ибн ас-Саляха, к кото­рому аль-Ираки добавляет нечто и от себя. Это сочинение яв­ляется весьма полезным, и к нему было составлено множество комментариев, два из которых написал сам автор.

  1. “Фатх аль-Мугис фи шарх альфийат аль-хадис”.

Автором этого труда является Абд ар-Рахман ас-Сахави, умерший в 902 году хиджры, а сам он представляет собой комментарий к «Альфийат аль-Ираки» и относится к числу са­мых полных и наилуших комментариев к данному труду.

  1. “Нухбат аль-фикар фи мусталях ахль аль-асар”.

Автором этого труда является знаток хадисов Ибн Хаджар аль-Аскаляни, умерший в 852 году хиджры. Несмотря на не­большой объём, этот труд является одним из полезнейших и на­илучших по компоновке сочинений такого рода, в котором ма­териал был расположен автором совершенно по-новому. Ибн Хаджар сам составил комментарий к этому труду и назвал его “Нузхат ан-назар”. Известны комментарии и других авторов.

  1. “Аль-манзума аль-байкунийа”.

Автором этого труда является Умар бин Мухаммад аль-Байкуни, умерший в 1080 году хиджры. Данное является крат­ким стихотворным произведением, не превышающим по свое­му объёму тридцати четырёх бейтов. Оно считается одним из полезных кратких сочинений и пользуется широкой известно­стью. К нему был составлен целый ряд комментариев.

  1. “Кава’ид ат-тахдис”.

Автором этого полезного труда является Мухаммад Джа­маль ад-дин аль-Касими, умерший в 1332 году хиджры.

Известно и множество других трудов по терминологии ха­дисов, перечисление которых заняло бы слишком много вре­мени, в силу чего я ограничился упоминанием только наибо­лее известных из них, и да воздаст Аллах благом всем их авто­рам за нас и всех мусульман.