Редкое (‘азиз) сообщение


Редкое (‘азиз) сообщение

  1. Определение

а)   По своей форме слово “‘азиз” является прилагатель­ным, образованным от глагола “‘азза” в значении “быть ред­ким” или в значении “быть сильным”. Эти сообщения полу­чили такое название либо из-за своей малочисленности и редкости, либо потому, что второй путь их передачи прида­ёт им силу[1].

б)   Как термин слово “‘азиз” служит для обозначения такого сообщения, в каждом разряде иснада которого есть не менее двух передатчиков.

  1. Пример

Примером подобного сообщения может служить хадис, пе­редаваемый аль-Бухари и Муслимом со слов Анаса, да будет доволен им Аллах. Кроме того, аль-Бухари передаёт его со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

«Не уверует никто из вас (по-настоящему), пока не станет любить меня больше своего отца, своих детей и всех (осталь­ных) людей».

Со слов Анаса этот хадис передали Катада и ‘Абд аль-‘Азиз бин Сухайб, со слов Катады его передали Шу’ба и Са’ид, со слов ‘Абд аль-‘Азиза его передали Исма’ил бин ‘Уляййа и Абд аль-Варис, а со слов каждого из них его передавал целый ряд мухаддисов.

  1. Наиболее известные сочинения, посвящённые “редким” сообщениям

Улемы не оставили специальных трудов, посвящённых “редким” хадисам скорее всего по той причине, что их насчи­тывается немного.


 

[1] То есть служит подтверждением степени его достоверности.