Об использовании в качестве довода слабых и выдуманных хадисов


Об использовании в качестве довода слабых и выдуманных хадисов

 

 

 

Все ученые единогласны в том, что выдуманный хадис (мауду’) не является шариатским доказательством, и опираться на такое сообщение нельзя в каком бы то ни было вопросе. Однако в отношении дозволенности использования слабых хадисов (да’иф) между учеными существует разногласие. Группа ученых дозволяли это, но при соблюдении определенных условий, а именно:
1. Чтобы слабый хадис применялся только в качестве устрашения и удержания от совершения греха (ат-тархиб) или как побуждение к благому (ат-таргъиб), но не для выведения самостоятельного шариатского законоположения (хукм).
2. Чтобы содержание такого хадиса имело достоверную основу в Коране или в Сунне.
3. Обязательность упоминания того, что этот хадис является слабым и отсутствие убежденности в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил его.
Имам ан-Навави говорил: «Ученые в области хадисоведения и ученые других областей говорят: “Если хадис является слабым, то относительно него нельзя говорить: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, сделал, повелел, запретил”, или любые другие утверждающие фразы, но следует говорить: “Сообщается, передается, рассказывают от пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, или следует использовать любые неопределенные фразы. Ученые говорят: “Выражения, содержащие утверждения, могут быть применимы лишь к достоверным и хорошим хадисам, а выражения, содержащие неопределенность, – к любым другим хадисам. Все это потому что фразы, содержащие утверждения, подразумевают, что следующее за ними является достоверным (от пророка, да благословит его Аллах и приветствует), поэтому их можно использовать только при достоверных обстоятельствах. В ином случае человек фактически будет возводить ложь на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует… Это мнение большинства ученых игнорируется многими правоведами нашего времени, на самом же деле большинством ученых любой области, кроме некоторых истинных знатоков хадисов. Подобное является безответственностью, поскольку они часто говорят о достоверном хадисе: “От пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается”, а о слабом хадисе: “Он сказал”, а ведь подобное далеко от истины». См. «аль-Маджму’» 1/60.
Шейх Ахмад Шакир сказал: «Указание на слабость передаваемого хадиса является обязательным, чтобы никто не посчитал такой хадис достоверным». См. «аль-Ба’исуль-хасис» 100.
Другая же группа ученых считала, что слабые хадисы недопустимо использовать ни при каких обстоятельствах, будь это в вопросе побуждения или устрашения. И среди ученых, запрещавших опираться на слабый хадис в любом случае, такие великие имамы, как Яхйа ибн Ма’ин, Абу Хатим, Ибн Абу Хатим, Абу Зур’а, аль-Бухари, Муслим, Ибн Хиббан, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Ибн Таймиййа, Ибн Раджаб, Абу Шама аль-Макъдиси, аш-Шатыби, имам Ибн аль-Муляккъин, аш-Шаукани, Ахмад Шакир, шейх аль-Албани, Мукъбиль и др. См. «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 11/23-25 и «Фахту-Ллятыф фи хукмиль-‘амали би хадиси-д-да’иф» 46-52.
Доводом их служит то, что слабый хадис – это сомнение, и больше убежденность того, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, этого не говорил, а Всевышний Аллах сказал: «Поистине, предположения никак не могут заменить истину!» (Юнус 10: 36).
А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обобщенно сказал: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» аль-Бухари 109.
Хафиз Ибн Хаджар о словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Передавший от меня то, что сам он считает ложью, является одним из лжецов», говорил: «Если даже рассказывать от имени пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то, что он не говорил, является запретным, то, что можно сказать о совершении деяния, основанного на этом?! Нет разницы при совершении деяния, опирающегося на хадис, касается это законоположений/ахкам/ или достоинств/фадаиль/, поскольку все это шариат!» См. «Табйин аль-‘аджаб» 3-4.
Имам аш-Шаукани говорил: «Нет разницы между хадисами о законоположениях/ахкам/ и хадисами о достоинствах/фадаиль/, ибо все это шариат. А тот, кто делает различие между законоположениями и достоинствами за благодеяния, пусть предоставит довод!» См. «аль-Фаваид аль-маджму’а» 283.
Это что касается применения слабых хадисов в вопросах побуждения к благому/ат-таргъиб/ и устрашения/ат-тархиб/. Что же касается запрета на использование слабых хадисов в вопросах вероубеждения/‘акыда/, установления того, что является дозволенным, а что запретным/халяль, харам/, а также в вопросах поклонения/‘ибадат/, то в этом среди ученых не было разногласий. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: «Никто из имамов не говорил о том, что можно, опираясь на слабые хадисы, считать что-либо обязательным или же желательным. А если кто-либо скажет обратное, тот противоречит единогласному мнению/иджма’/!» См. «Маджму’уль-фатава» 1/251.
Шейх Ахмад Шакир сказал: «Указание на слабость передаваемого хадиса является обязательным, чтобы никто не посчитал такой хадис достоверным. И не существует никакой разницы в том, будет ли человек опираться на слабый хадис в законоположениях или же в достоинствах благодеяний и т.п. Ибо нет довода ни в чем, кроме того, что достоверно передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверных/сахих/ и хороших/хасан/ хадисах!» См. «аль-Ба’исуль-хасис» 100-101.
Ведь именно по причине того, что многие факъихи дозволяли опираться в вопросах достоинств поклонения на слабые хадисы, в религии появилось множество нововведений, как совершение молитвы в середине ночи месяца ша’бан, празднество дня ‘Ашура, молитва необходимости/хаджа/, множество недозволенных путей приближения к Аллаху/тавассуль/ взятые из недостоверных хадисов, и т.д. Также по причине слабых хадисов Всевышнему Аллаху приписали качества и имена, которые Ему не присуще, как например имя ар-Рашид, и т.д. Поэтому не следует вообще опираться на слабый хадис.
От Абу Къатады (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь много и часто передавать что-либо от моего имени! И пусть тот, кто говорит что-то от моего имени, не говорит ничего, кроме истины и правды, а тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, пусть займет свое место в Огне!» Этот хадис передали Ахмад 297, ат-Тахави 1/172. Хадис хороший. См. также «Сильсиля ас-сахиха» 1753.

Абу Мухаммад Кабардини