Неизвестное (гариб) сообщение


Неизвестное (гариб) сообщение

  1. Определение

а)   Слово “гариб” является прилагательным и переводится как “одинокий” или “далёкий от своих родных”.

б)   Как термин, слово «гариб» служит для обозначения хади­са, передаваемого со слов одного-единственного передатчика.

  1. Объяснение определения

Это значит, что передатчиком данного хадиса является только один человек, и это касается либо всех, либо некото­рых, либо только одного из разрядов иснада[1], даже если в ос­тальных его разрядах передатчиков будет больше, поскольку в данном случае значение имеет наименьшее количество.

  1. Группы таких сообщений

В зависимости от степени своей одиночности неизвестные сообщения подразделяются на две группы – абсолютно неиз­вестные (гариб мутлак) и относительно неизвестные (гариб нисби).

а)  Абсолютно неизвестное сообщение

  1. Определение: Абсолютно неизвестным называется та­кое сообщение, неизвестность (гараба) которого имеет отно­шение к основе его иснада. Другими словами, имеется в виду такое сообщение, первым передатчиком которого является только один человек.
  2. Пример: хадис, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 إِنَّمَا الأعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям…»[2]

Данный хадис передаётся только со слов Умара бин аль-Хатта­ба, да будет доволен им Аллах. Таким образом, хадис может оставаться неизвестным до самого конца иснада, даже если со слов первого передатчика его передаёт целый ряд других передатчиков.

б) Относительно неизвестное сообщение

  1. Определение: Относительно неизвестным сообщение называется в том случае, когда неизвестностью характеризует­ся любое звено его иснада. Имеется в виду, что первым его передатчиком может быть не только один человек, тогда как более поздним передатчиком, относящимся к какому-нибудь другому его звену, является один человек, передававший этот хадис со слов передатчиков первого звена.
  2. Примером может служить тот хадис, в котором со слов Малика передаётся сообщение аз-Зухри, передавшего слова Анаса, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что, ко­гда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вступал в Мекку,[3] на голове его был шлем.[4] Этот хадис со слов аз-Зухри передавал только Малик.

3 Причина такого наименования. Хадисы, относящие­ся к данной группе, получили название “относительно неизвестных” по той причине, что единственность их имеет отно­шение к определённому лицу.

  1. Виды относительно неизвестных хадисов

Есть несколько видов «неизвестности», которую можно счи­тать относительной по той причине, что абсолютной она не является, а касается только чего-то определённого. Речь идёт о нижеследующих видах:

а)   Хадис, только один из передатчиков которого заслужива­ет доверия. В подобных случаях говорят: «Не передавал его из достойных доверия никто за исключением такого-то».

б)   Такой хадис, который только один определённый пере­датчик передаёт со слов какого-нибудь другого определённого передатчика. В подобных случаях говорят: «Только такой-то передавал его со слов такого-то», даже если данный хадис пе­редаётся и другими путями со слов других передатчиков.

в)   Такой хадис, который передают только жители опреде­лённого города или определённой области, когда говорят: «Этот хадис передают только жители Мекки или жители Ша­ма».

г) Такой хадис, который передают только жители опреде­лённого города или определённой области в отличие от жите­лей другого города или другой области, когда говорят: «Этот хадис передают только жители Басры в отличие от жителей Медины», или же: «Этот хадис передают только жители Шама в отличие от жителей Хиджаза».

  1. Другой вид классификации неизвестных хадисов

По признаку неизвестности иснада или матна улемы подразделяют неизвестные хадисы следующим образом:

а)   Хадисы, у которых неизвестными являются как матн, так и иснад. Таковым является хадис, матн которого передаётся со слов только одного передатчика.

б)   Хадисы, у которых неизвестным являются иснад, но не матн. В пример можно привести такой хадис, матн которого передаётся со слов целого ряда сподвижников, но один из пе­редатчиков передаёт его со слов какого-нибудь другого спод­вижника, имя которого не упоминается в прочих версиях. О таких хадисах ат-Тирмизи говорит: «Он является неизвестным в этом отношении».

  1. Много неизвестных хадисов приводится в следующих сборниках хадисов:

а)   “Муснад” аль-Баззара.

б)   “Аль-му‘джам аль-аусат” ат-Табарани.

  1. Наиболее известные сочинения, посвящённые неизвестным хадисам

а)   “Гара’иб Малик” ад-Даракутни.

б)   “Аль-Афрад” ад-Даракутни.

в)   “Ас-сунан алляти тафаррада би-кулли суннати мин-ха ах­лю бальдатин” Абу Дауда ас-Сиджистани.


 

[1] См .определение термина “разряд иснада” в разделе “Знание о разрядах улемов и передатчиков”.

[2] Аль-Бухари и Муслим.

[3] Здесь речь идёт о завоевании мусульманами Мекки в январе 630 года.

[4] Аль-Бухари и Муслим.