«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 327


Глава 126. Об ожидании молитвы и достоинстве общей молитвы

327 — Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Общая молитва, (в которой при­нимает участие) человек, превосходит молитву, (совершаемую) им у себя дома или на рынке, более чем на двадцать ступеней. Объясняется это тем, что если любой (из мусульман) совершит омовение должным­ образом, а затем явится в мечеть, стремясь только к совершению молитвы и не желая ничего иного, кроме молитвы, то за каждый шаг он непременно будет возвышаться на одну ступень, и с него будет сни­маться одно прегрешение, пока он не войдёт в мечеть. Когда же (чело­век) войдёт в мечеть, (будет считаться, что он занят) молитвой всё то время, пока (лишь) молитва будет удерживать его (там)[1]. (Кроме того), ангелы будут возносить за него мольбы и говорить “О Аллах, окажи ему милость, о Аллах, прости его, о Аллах, прими его покаяние” пока (человек) будет оставаться на месте (совершения общей) молитвы, (при том условии, что он (никому) не причинит обиды и не осквернится[2]».Сахих


 

[1] Имеется в виду, что человек станет получать награду за совершение молитвы всё то время, пока только ради молитвы он будет продолжать оставаться на месте её совершения.

[2] То есть до тех пор, пока он будет оставаться в состоянии ритуальной чистоты после совершения омовения. Что касается слов о причинении обиды, то они приводятся не во всех версиях данного хадиса и объясняются по ­разному. Так, например, одни комментаторы считают, что речь идёт о нанесении обиды в мечети кому-нибудь из людей словом или делом, другие же понимают это как нанесение обиды ангелам в результате осквернения.