Хадис: «Чёрный камень был ниспослан из рая…»


عن ابن عباس قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:

نَزَلَ الحَجرُ الأَسْوَدُ مِن الجنةِ وهو أشدُّ بَياضًا مِن اللَّبَنِ، فسوَّدَتْهُ خَطايا بَنِي آدمَ .

قال وفي الباب عن عبد الله بن عمرو و أبي هريرة
قال أبو عيسى حديث ابن عباس حديث حسن صحيح

قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه الترمذي 877  وقال حديث حسن صحيح ، وابن خزيمة في صحيحه2526  إلا أنه قال: أشد بياضا من الثلج . ورواه البيهقي (5/75)  مختصرا قال: الحجر الأسود من الجنة وكان أشد بياضا من الثلج حتى سودته خطايا أهل الشرك.

قال حافظ ابن حجر في « فتح الباري » 3/462 : فيه عطاء بن السائب وهو صدوق لكنه اختلط وله طريق أخرى يقوى بها

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2618 : رجاله ثقات

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 1146 : صحيح لغيره

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 2510 : حسن صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 6756 : صحيح

Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Чёрный камень был ниспослан из рая и он был белее молока, а чёрным его сделали грехи сынов Адама”».

Этот хадис передали ат-Тирмизи 877 и Ибн Хузайма 2733, исключая то, что он в своей версии сказал: «Он был белее снега».

Также его передал аль-Байхакъи (5/75) с текстом: «Чёрный камень (ниспослан) из рая и он был белее снега, пока его не сделали чёрным грехи многобожников».

Абу ‘Иса ат-Тирмизи сказал: «Хадис Ибн ‘Аббаса — хороший достоверный».

Хафиз Ибн Хаджар назвал хадис достоверным. См. «Фатхуль-Бари» 3/462.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6756, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1146, «Тахридж мишкат аль-масабих» 2510, «ас-Сильсиля ас-сахиха»  2618.Сахих

___________________________________

Аль-Мубаракфури сказал: «В “аль-Миркъат” сказано: “То есть, грехи сыновей Адама, которые прикасались к камню, стали причиной того, что он стал черным. Этот хадис следует понимать буквально, потому что ничего не указывает на переносный смысл — ни содержание хадиса, ни здравый смысл”». См. «Тухфатуль-ахвази» 3/525.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Некоторые еретики пытались опровергнуть этот хадис и сказали: “Как же грехи многобожников сделали его черным, если покорность (Аллаху) единобожников не сделали его снова белым?” Я отвечаю на это словами Ибн Къутайбы: “Если бы Аллах захотел, то так бы и случилось, но в данном случае Аллах установил правило, что черный цвет изменяет другие цвета, а сам не поддается изменению, в противоположность белому цвету”. Аль-Мухибб ат-Табари сказал: “Тот факт, что он остается черным, является назиданием для разумного человека. Если грехи способны воздействовать на твердый камень, то их влияние на сердце еще сильнее”». См. «Фатхуль-Бари» 3/463.