«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 322


Глава 121. Во время болезни имам назначает заместителя, который проводит молитву с людьми

322 — Передают, что ‘Убайдуллах ибн ‘Абдуллах сказал:

«(Однажды) я пришел к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, и попросил её: “Не расскажешь ли ты мне о болезни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?” Она сказала: “Да”».
(Потом ‘Аиша сказала):
— Когда состояние пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (во время болезни) ухудшилось, он просил: «Совершили ли люди молитву?» Мы ответили: «Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха», (и тогда) он велел: «Налейте для меня воды в корыто». Мы сделали это, после чего он совершил полное омовение и попытался подняться, но потерял сознание. Очнувшись, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова спросил: «Совершили ли люди молитву?»
Мы ответили: «Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха». Тогда он опять велел: «Налейте для меня воды в корыто». Мы сделали это, после чего он совершил полное омовение и попытался подняться, но снова лишился сознания. Очнувшись, он (снова) спросил: «Совершили ли люди молитву?» Мы ответили: «Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха». Тогда он (опять) велел: «Налейте для меня воды в корыто». Мы сделали это, после чего он совершил полное омовение и попытался подняться, но опять потерял сознание. Очнувшись, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) спросил: «Совершили ли люди молитву?» Мы ответили: «Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха». Между тем люди оставались в мечети, ожидая посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для совершения вечерней молитвы, и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел передать, чтобы молитву с людьми провёл Абу Бакр. Посланец явился к (Абу Бакру) и сказал: «Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велит тебе провести молитву с людьми». Абу Бакр, который был мягкосердечным человеком, сказал: «О ‘Умар, помолись с людьми ты!» — но ‘Умар ответил (ему): «Ты име­ешь больше прав на это», и в эти дни молитвы с ними проводил Абу Бакр. Потом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, немного полегчало, и, передвига­ясь с помощью двух мужчин (одним из них был аль-‘Аббас), он вышел (из дома) на полуденную молитву, которую проводил с людьми Абу Бакр. Увидев (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) Абу Бакр хотел отойти назад, однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ему знак не делать этого. (Потом) он сказал (тем, кто помо­гал ему идти): «Посадите меня рядом с ним», и они (помогли) ему сесть рядом с Абу Бакром. После этого Абу Бакр, который остался стоять, стал молиться, (повторяя все необходимые действия) за сидевшим пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а люди следовали примеру Абу Бакра.
‘Убайдуллах ибн ‘Абдуллах сказал:

«Потом я пришёл к ‘Абдуллаху ибн ‘Аббасу и спросил его: “Не передать ли тебе то, что ‘Аиша рассказала­ мне о болезни пророка, да благословит его Аллах и приветствует?” Он сказал: “Давай”, и я передал ему рассказ (‘Аиши), ни (одного слова) которого он не опроверг. Однако он спросил: “Назвала ли она тебе имя другого человека, который (под­держивал пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) вместе с аль-‘Аббасом?” Я ответил: “Нет” и тогда он сказал: “Им был ‘Али”». Сахих