«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 319


Глава 118. Кто больше всех достоин быть имамом

319 — Передают со слов Абу Мас’уда аль-Ансари , что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Во время молитвы) имамом для людей (должен) быть тот, кто лучше всех читает Книгу Аллаха[1]. Если в (этом отношении люди) равны, (имамом должен быть) тот, кто лучше всех знает сунну; если и в (этом) они равны, (имамом должен быть) тот кто раньше всех переселился;[2] если же они равны и в этом, (имамом должен быть тот, кто) раньше всех принял ислам. Ни в коем случае не следует человеку становиться имамом для того, кто обладает над ним (хоть какой-либо) властью[3], как не следует ему садиться в доме (такого человека) на его подушку[4], (если не будет на то) позволения (хозяина)».Сахих


 

[1] То есть тот, кто знает наизусть больше аятов Корана и лучше других читает его.

[2] Имеется в виду либо переселение (хиджра) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину, либо любое переселение из страны неверных в страну ислама.

[3] Так, например, имам мечети (хозяин дома) более достоин того, чтобы проводить общую молитву, чем любой другой, даже если среди присутствующих окажутся люди, которые лучше читают Коран или являются более сведущими или благочестивыми. Вот почему гость не должен становиться имамом для хозяина, должник — для заимодавца, а раб — для своего господина, если не получит на это разрешение. Если же среди собравшихся окажется правитель, то возглавить общую молитву следует ему, поскольку его власть распространяется на всех. В подобном случае желательно чтобы имам мечети (хозяин дома) сам предложил ему провести общую молитву.

[4] Имеется в виду любое место, которое обычно занимает только это человек.