Хадис: «О люди, остерегайтесь этого ширка, ибо, поистине, он незаметнее ползущего муравья!»


عن أبي علي رجل من بني كاهل قال:

خطبَنا أبو موسى الأشعريُّ فقالَ : يا أيُّها النَّاسُ اتَّقوا هذا الشِّركَ ، فإنَّهُ أخفى من دبيبِ النَّملِ. فقامَ إليه عبدُ اللَّهِ بنُ حَزَنٍ وقيسُ بنُ المُضَارِبِ فقالا : واللَّهِ لتَخْرُجَنَّ مِمَّا قلتَ ، أو لَنَأْتينَّ عمرَ مَأْذُونًا لَنا أو غَيرَ مأْذُونٍ فقالَ : بل أخرُجُ مِمَّا قلتُ ، خطبَنا رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ ذاتَ يومٍ فقالَ: يا أيُّها النَّاسُ اتَّقوا هذا الشِّركَ ، فإنَّهُ  أخفَى من دَبيبِ النَّملِ. فقالَ لَهُ من شاءَ اللَّهُ أن يقولَ: وكيفَ نتَّقيهِ وَهوَ أخفَى من دبيبِ النَّملِ يا رسولَ اللَّهِ ؟ قالَ : قولوا اللَّهمَّ إنَّا نعوذُ بِكَ مِنْ أن نُشْرِكَ بِكَ شيئًا نَعْلَمُهُ ، ونَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لاَ نَعْلَمُهُ . 

رواه أحمد (4/403) ، والطبراني ورواته إلى أبي علي محتج بهم في الصحيح . وأبو علي وثقه ابن حبان ولم أر أحدا جرحه .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 36 : حسن لغيره

Сообщается, что Абу ‘Али, человек из племени бану кахиль, сказал:

— (Однажды) Абу Муса аль-Аш’ари обратился к нам с проповедью и сказал: «О люди, остерегайтесь этого ширка, ибо, поистине, он незаметнее ползущего муравья!» Тогда к нему подошли ‘Абдуллах ибн Хазан и Къайс ибн аль-Мудариб и сказали: «Клянёмся Аллахом, либо ты сообщишь нам откуда у тебя сказанное тобою, либо мы отправимся к ‘Умару, получив на это разрешения или не получая его!» (Абу Муса) сказал: «Напротив, я сообщу откуда у меня сказанное мною! Однажды посланник Аллаха обратился к нам с проповедью и сказал: “О люди, остерегайтесь этого ширка, ибо, поистине, он незаметнее ползущего муравья! И тот, на кого была воля Аллаха, сказал ему: “О посланник Аллаха, как же мы сможем его остерегатся, если он незаметнее ползущего муравья?” Он тогда сказал: “Говорите: О Аллах, поистине, мы прибегаем к Твоей защите от того, чтобы придавать Тебе кого-то в сотоварищи зная это, и просим у Тебя прощения за то, о чём мы не ведаем”»/Аллахумма инна наузубика мин ан нушрика бика шайан налямуху, ва настагъфирука лима ля налямуху/. Этот хадис передали Ахмад 4/403 и ат-Табарани и его передатчики до Абу ‘Али те, на которых опираются в «ас-Сахихе». А Абу ‘Али назвал надёжным Ибн Хиббан и я (аль-Мунзири) не видел никого, кто сделал бы ему отвод/джарх/.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 36. Хороший