«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 309


Глава 108. От чего желательно просить защиты во время молитвы

309 — Как передал ‘Урва ибн аз-Зубайр, жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет ею Аллах, сообщила ему, что во время молитвы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с такой мольбой:

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от искушения Лжемессии (аль-масих ад-дажжаль), и я прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти[1]. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от (бремени) греха и долга» (Аллахумма, инни а’узу би-ка мин ‘азаби ль-кабри, ва а’узу би-ка мин фитнати ль-масихи д-даджжали, ва а’узу би-ка мин фитнати ль-махйа ва-ль-мамат; Аллахумма, инни а’узу би-ка мин аль-ма’сами ва-ль-маграм).
(‘Аиша) сказала: «(Однажды) кто-то сказал ему: “О посланник Аллаха, как часто ты просишь защиты от долга!” — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, когда человек, обременённый долгом, рассказывает (о чем-либо), он лжёт, а когда даёт обещание, нарушает его”». Сахих


[1] Как указывает Ибн Дакик аль-‘Ид, испытаниями жизни следует считать мирские блага и невзгоды, всевозможные желания, проявления невежества, а также величайшее испытание, которое ждёт каждого перед смертью. Что же касается испытания смерти, то имеется в виду испытание, которому человек подвергнется в могиле, когда ангелы будут задавать ему вопросы (Навави. Минхадж).