Хадис: «Нет никого из вас, чтобы не было с ним спутника из числа джиннов и спутника из числа ангелов!»


عن عبدالله بن مسعود قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :

ما منكُم من أحدٍ إلَّا وقد وُكِّلَ بهِ قرينُهُ منَ الجنِّ . قالوا : وإيَّاكَ يا رسولَ اللَّهِ ؟ قال : وإيَّايَ إلَّا أنَّ اللَّهَ أعانَني علَيهِ فأسلَمَ فلا يأمرُني إلَّا بخيرٍ .

Сообщается, что Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Нет никого из вас, чтобы не было с ним спутника из числа джиннов!» Его спросили: «И с тобой, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «И со мной, однако Аллах помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!»

В другой версии этого хадиса сказано:

«… чтобы не было с ним спутника из числа джинов и спутника из числа ангелов!»

Этот хадис передал Муслим 2814. Сахих

_________________________________________________________

Шейх Сафийю-р-Рахман аль-Мубаракфури сказал, что речь идёт о шайтане, который внушает плохое (вас-вас), пытается искушать и вводить в заблуждение. См. «Миннатуль-мун’им фи шарх Сахих Муслим» 4/311.

Спросили шейха Ибн База: «Если человек вознамерился совершить благое дело в сердце своем, знает ли об этом шайтан и пытается ли он отвратить его от этого благого дела?»

Шейх ответил: «С каждым человеком есть шайтан, и есть ангел, как об этом говорил пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Нет никого из вас, чтобы не было с ним спутника из числа джинов и из числа ангелов!” Его спросили: “А с тобой, о посланник Аллаха?” Он ответил: «И со мной, однако Аллах помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!” Муслим 2814. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что шайтан внушает зло и побуждает ко злу и у него есть свой удел с сердце. И он способен по той власти, что дал ему Аллах, узнавать то, что желает раб и что намеревается совершить из благих дел. Также и ангел, он имеет тоже свой удел в сердце. Он внушает человеку благое и призывает его к благому. Суть в том, что с каждым человеком есть шайтан и ангел. И правоверный берёт верх над шайтаном с помощью повиновения Аллаху и следования прямому пути. И он унижает тем самым шайтана до такой степени, что шайтан становится слабым и не способным побудить его ко злу. Что касается грешника, то он своими грехами помогает шайтану и делает его сильным, заставляющим его совершать плохое и удерживающим от благого. Каждый верующий должен бояться Аллаха и проявлять усердие в борьбе против шайтана, подчиняясь Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и прибегая к Аллаху за защитой от шайтана!» См. «Фатава Ибн Баз» 9/369.

Со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, правоверный способен изнурить своего шайтана подобно тому, как кто-то из вас изнуряет своего верблюда в пустыне». Этот хадис передали Ахмад 2/380, Ибн Аби ад-Дунья в «Макаид аш-шейтан» 41. Хадис хороший. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3586. Сахих