Хадис: «Больше всего я боюсь, что впадёте вы в малое многобо­жие/ширк/»


عن محمود بن لبيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:

 إنَّ أخوفَ ما أخافُ علَيكم الشِّركُ الأصغرُ قالوا : وما الشِّركُ الأصغرُ يا رسولَ اللَّهِ ؟ قالَ : الرِّياءُ ، يقولُ اللَّهُ عزَّ وجلَّ إذا جزَى النَّاسَ بأعمالِهِمِ : اذهبوا إلى الَّذينَ كنتُمْ تُراءونَ في الدُّنيا فانظروا هل تجدونَ عندَهُم جزاءً

رواه أحمد (5/428) بإسناد جيد وابن أبي الدنيا والبيهقي في الزهد وغيره .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 32 : صحيح 

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 5263 : إسناده جيد 

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 951 : إسناده جيد 

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1555 : صحيح

Передают со слов Махмуда ибн Лабийда о том, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал (своим сподвижникам):

«Больше всего я боюсь, что впадёте вы в малое многобо­жие/ширк/». Они спросили: «А что такое малое многобожие, о по­сланник Аллаха?» (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Совершение благого) напоказ (другим). Когда (в Судный день) люди будут получать воздаяние за свои дела, Все­могущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): “Сту­пайте к тем, перед кем вы совершали это при жизни, и по­смотрите, найдёте ли вы у них какое-нибудь воздаяние!”» Этот хадис передали хадис Ахмад 5/428-429, Ибн Абу ад-Дунья, аль-Байхакъи в «аз-Зухд», аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» 4/201, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 1/217.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва тархиб» 32, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 951, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1555, «Тахридж мишкат аль-масабих» 5263.Сахих

__________________________________

В другой версии этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самое страшное, чего я боюсь для вас, так это малое многобожие — показуха/рийаъ/. В День воскресения Аллах скажет (таким людям), когда будет вознаграждать людей за их деяния: “Идите к тем, перед которыми вы проявляли показуху в мире дольном и посмотрите, надёте ли вы у них награду!?»

Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, боялся показухи даже в отношении своих сподвижников, то как же не бояться этого простым мусульманам, которым очень далеко до сподвижников?! Истинно верующий боится сделать что-то напоказ и старается держать совершенные благие дела в тайне. Остерегайтесь шайтана, который часто побуждает людей совершать благие дела на глазах у других под предлогом, что это необходимо для подачи хорошего примера!

Однако есть люди, которым, когда напоминают о каком-либо грехе, они, вместо того, чтобы извлечь из назидания урок, начинают исать недостатки у того, кто им напоминает об этом, сами не ведая какой они при этом совершает грех, так как подобные слова ненавистны нашему Господу. Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, самыми ненавистными словами перед Аллахом являются слова человека, которому сказали: “Побойся Аллаха”, а он отвечает: “На себя посмотри”». Ибн Мандах в «ат-Таухид» 2/132, ан-Насаи в «‘Амалюль-яуми ва-лляйля» 849, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 1/359. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 2598.

А славный сподвижник пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, о подобных людях говорил: «Правоверный смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится того, что она упадет на него. Нечестивец же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетевшую перед его носом», – и он провел рукой, будто бы отгоняя муху. Этот хадис передали аль-Бухари 6308, Муслим 2704.

Просим Всевышнего аллаха о благополучии!