«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 292


Глава 92. Чтение Корана во время вечерней молитвы

292 — Передают, что Джабир сказал:
— Обычно Му’аз (ибн Джабаль) молился вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а потом возвращался (к себе) и проводил молитву со сво­ими соплеменниками в качестве имама. Однажды (Му’аз) совер­шил вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вечернюю молитву, а потом вернулся к своим соплеменникам и стал руководить (их вечер­ней) молитвой, начав с чтения суры «Корова»[1]. Тогда один человек отошёл в сторону и произнёс слова таслима, после чего совершил молитву самостоятельно и ушёл. (Потом люди) стали спрашивать его: «Ты что, стал лицемером, о такой-то?» — (на что) он отве­чал: «Клянусь Аллахом, нет, и я непременно пойду к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и (обо всём) расскажу ему!» (Через некоторое время) он (действительно) явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О по­сланник Аллаха, у нас есть верблюды, на которых мы возим воду для полива. Днём мы работаем, что же касается Му’аза, то (сна­чала) он совершил вместе с тобой вечернюю молитву, а потом при­шёл (к нам) и начал читать суру «Корова»!» (Выслушав его), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к Му’азу и воскликнул: «О Му’аз, ты что, искуситель?![2] Читай то-то и то-то!»
Суфьян сказал:
— Я сказал ‘Амру, что Абу аз-Зубайр[3] передал нам со слов Джабира, что (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (Му’азу): «Читай “Клянусь солнцем и его (ярким) сиянием”[4], “Клянусь утром”[5], “Клянусь ночью, когда она (всё) покрывает (мраком)”[6] и “Славь имя твоего Высочайшего Господа”[7]», и ‘Амр (подтвердил, что он слышал) нечто подобное.Сахих


[1] То есть с самой длинной суры Корана.

[2] То есть тот, кто отвращает людей от религии. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что затягивание молитвы может внушить людям отвращение к участию в общих молитвах.

[3] Суфьян, ‘Амр и Абу аз Зубайр — передатчики разных версий этого хадиса.

[4] То есть всю 91-ю суру Корана.

[5] То есть всю 93-ю суру Корана.

[6] То есть всю 92-ю суру Корана.

[7] То есть всю 87-ю суру Корана.