«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 284


Глава 85. Обязательность чтения «Аль-Фатихи» во время молитвы

284 — (Однажды) Абу Хурайра передал (людям), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-нибудь совершит молитву, не прочитав основу Корана[1], (такая молитва будет) неполной, неполной, неполной и несовершенной».

Кто-то спросил Абу Хурайру: «(Как же нам поступать, когда) мы будем находиться позади имама?» Он ответил: «Читай её про себя», (после чего) передал, что слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Яразделил молитву между Собой и рабом Моим на две (равные) части, и будет рабу Моему (даровано) то, чего он попросит”. Если раб (Аллаха) скажет: “Хвала Аллаху, Гос­поду миров” (1:2), Аллах Всевышний говорит: “Раб Мой воздал Мне хпалу”. Если (раб Аллаха) скажет: “Милостивому, Милосердному” (1:3), Аллах Всевышний говорит: “Раб Мой возблагодарил Меня”. Если (раб Аллаха) скажет: “Царю Дня воздаяния!” (1:4), Аллах говорит: “Раб Мой восславил Меня”[2]. Если (раб Аллаха) скажет: “Лишь Тебе мы поклоня­емся и лишь Тебя просим о помощи” (1:5), Аллах говорит: “Половина этого — Мне, а половина — рабу Моему, и будет (даровано) рабу Моему то, чего он просит”. Если же (раб Аллаха) скажет: “веди нас прямым путём, — путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали гнев (Твой), и не заблудших” (1:6-7), Аллах говорит: “Это — рабу Моему, и будет (даровано) рабу Моему то, чего он просит”».Сахих


 

[1] Буквально — ‘мать Корана’. Так именуется сура «Аль-Фатиха».

[2] Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что Аллах говорит: «(Раб Мой) вручил Мне (дело своё)».