«Мухтасар Сахих Муслим». Хадис № 276


276. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда начинал молитву с произнесения слов «Аллаху акбар» [1] и чтения [суры, начинающейся словами] «Хвала Аллаху, Господу миров…» [2]. Совершая поясной поклон, он не поднимал голову [слишком высоко] и не опускал [её слишком низко, а держал прямо] [3]. Подняв голову после совершения поясного поклона, он не переходил к земному поклону, пока не выпрямлялся стоя, а после [первого] земного поклона не переходил ко второму, пока не мыпрямлялся сидя. После каждых двух ракатов он произносил приветствие [4], сидя на левой стопе и подняв правую стопу вертикально. Он запрещал сидеть [так, как сидит] шайтан [5], и касаться локтями земли [во время земного поклона], подобно дикому зверю [6] , а завершал молитву таслимом».

___________

[1] Действительной любая обязательная или добровольная молитва может считаться лишь при условии произнесения такбират аль-ихрам, то есть слов «Аллаху акбар» в её начале. Имам аш-Шафи’и, как и большинство имамов, считает такбират аль-ихрам составной частью молитвы и одним из её столпов (аркан), иначе говоря, таким элементом, без которого молитва является недействительной. Абу Ханифа же определяет такбират аль-ихрам как необходимое условие действительности молитвы, но не её составную часть.

[2] То есть первой суры Корана «Аль-Фатихи».

[3] Это значит, что во время совершения поясного поклона голова пророка, находилась на уровне его ягодиц.

[4] Имеется в виду ташаххуд — слова, которые молящемуся следует произносить сидя после каждых двух ракатов молитвы , а также в конце молитвы перед произнесением слов таслима.

[5] То есть сидеть ягодицами на земле, касаясь её руками, согнув ноги в коленях и прижав их к животу.

[6] То есть касаться земли ладонью и всем предплечьем от кисти до локтя во время земного поклона.Сахих