Хадис: «Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это[2] в Своей Книге….»


عن ابن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال فيما يروي عن ربه عز وجل:

» إن الله كتب الحسنات والسيئات ثم بين ذلك في كتابه فمن هم بحسنة فلم يعملها كتبها الله عنده حسنة كاملة فإن هم بها فعملها كتبها الله عنده عشر حسنات إلى سبعمائة ضعف إلى أضعاف كثيرة ومن هم بسيئة فلم يعملها كتبها الله عنده حسنة كاملة وإن هو هم بها فعملها كتبها الله سيئة واحدة»

زاد في رواية: «أو محاها ولا يهلك [على] الله إلا هالك»

رواه البخاري 6491  ومسلم 131

رواه أحمد (1/279) ، والبخاري ‏(‏‏6491)‏ ، ومسلم ‏(131‏‏)‏ .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 17 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1796 : صحيح

17 — Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передававший слова своего Всемогущего и Великого Господа, сказал:

«Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела[1], после чего разъяснил это[2] в Своей Книге: “За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах  запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, а если он решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет (за ним) одно дурное дело”».

В одной из версий этого хадиса есть дополнение:

«Или Он сотрёт его, и погибнет у Аллаха только гиблый».

زاد في رواية: «أو محاها ولا يهلك [على] الله إلا هالك»

 

Этот хадис передали аль-Бухари 6491 и Муслим 131.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 17,  «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1796.Сахих

__________________________________

Хафиз Ибн Хаджар сказал:

— В этом хадисе доказательство тому, что ангелу (записывающему плохие или благие дела) ведомо о том, что в сердце человека. Либо Аллах сам открывает это знание ему, либо Аллах дал знание самому ангелу узнавать об этом. Первое мнение усиливается сообщением, которое приводит Ибн Абу ад-Дунья: «Будет сказано ангелу (в Судный день): “Запиши такому-то то-то и то”. А он ответит: “О Господь, поистине, он не совершил этого!” А ему будет сказано: “Воистину, он намеревался сделать это!”»

Также было сказано, что ангел ощущает скверный запах от вознамерившегося дурное и благой запах от вознамерившегося хорошее. См. «Фатхуль-Бари» 11/325.

Также отвечал и шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, когда его спросили: «Если человек вознамерился в душе совершить что-то, что только между ним и Его Господом, как ангел узнает об этом?», добавив в заключении ответа: «Поистине, Аллах в состоянии сделать так, чтобы ангелы знали о том, что в душе Его раба!» См. «Маджму’уль-фатава» 4/253.


 

[1] Здесь имеется в виду, что Аллах повелел ангелам записывать их. Возможно также, что «записал» здесь следует понимать как «предопределил».

[2] То есть разъяснил ангелам, как следует записывать эти дела.