Хадис: «Аллах примет из дел только те, которые совершались искренне ради Его лика»


Сообщается, что Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явился какой-то мужчина и сказал: “Что ты скажешь о человеке, который воюет ради вознаграждения и славы. Что он получит?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Он не получит ничего”. Он повторил этот же вопрос трижды и каждый раз посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал ему: “Он не получит ничего”, после чего сказал: “Поистине, Великий и Всемогущий Аллах примет из дел только те, которые совершались искренне ради Его лика”».

Этот хадис передал ан-Насаи 6/25 с хорошим иснадом, и подобного рода хадисы будут приведены в главах о джихаде, если на то будет воля Аллаха.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 8, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1856.

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1/81 сказал: «Этот хадис приводит ан-Насаи в “Джихад” (2/59) и его иснад является хорошим, как об этом сказал аль-‘Иракъи в “Тахридж аль-Ихьяъ” (4/328)». Хороший

___________________________________

Шейх аль-Албани в примечании к этому хадису сказал: «Этот хадис, и другие, подобные ему по смыслу, указывают на то, что не будет от верующего принято его праведное деяние, кроме как если оно будет сделано ради Лика Аллаха, и об этом же свидетельствует слова Аллаха: “И тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния, и не придает Ему соучастников в поклонении” (аль-Кахф, 18:110). Так что же говорить про положении неверного, который не посвящал Ему искренне свои дела? Ответ в словах Аллаха: “Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах” (аль-Фуркъан, 23)». См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1/72.