Хадис: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них»


Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них».

Этот хадис приводят Абу Дауд 4031, Ахмад 2/50 и др.

Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-‘Иракъи, шейх аль-Альбани.Сахих


В данном хадисе речь идет об уподоблении не только неверным, но и любым сообществам в любых вещах, будь это вопросы, связанные с их вероубеждением, или же их обычаями и нравами.

Имамы ан-Навави, аль-Мунави, ас-Сан’ани, Ибн ‘Абидин и др. (да смилуется над ними Аллах) сказали, что запрет на уподобление распространяется по отношению ко всем сообществам, будь то неверные, грешники или приверженцы нововведений. См. “Раудату-т-талибин” 8/206, “Субулю-С-салям” 4/238, “Булюгъуль-амани” 22/40.

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: Кто жил на земле многобожников и справлял их праздник науруз, и уподоблялся им, пока не умер, тот в Судный День будет воскрешен среди них!” См. “аль-Икътида” 200. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия подтвердил достоверность.

Однажды ‘Абдуллах ибн ‘Утба увидел человека, который совершал что-то, что делали иностранцы, и сказал: “Пусть человек опасается быть иудеем или христианином сам того не замечая!” аль-Халляль в “ас-Сунна” 1507, 1595. Иснад достоверный.