Сунан Абу Дауд. Хадис № 715


115 — باب مَنْ قَالَ: الْحِمَارُ لاَ يَقْطَعُ الصَّلاَةَ. (114)

115 – Глава о том, кто сказал, что осел не прерывает молитву.

 

 

715 — عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:

جِئْتُ عَلَى حِمَارٍ ح وَحَدَّثَنَا الْقَعْنَبِىُّ عَنْ مَالِكٍ عَنِ ابْنِ شِهَابٍ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُتْبَةَ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: أَقْبَلْتُ رَاكِبًا عَلَى أَتَانٍ وَأَنَا يَوْمَئِذٍ قَدْ نَاهَزْتُ الاِحْتِلاَمَ وَرَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُصَلِّى بِالنَّاسِ بِمِنًى فَمَرَرْتُ بَيْنَ يَدَىْ بَعْضِ الصَّفِّ فَنَزَلْتُ فَأَرْسَلْتُ الأَتَانَ تَرْتَعُ وَدَخَلْتُ فِى الصَّفِّ فَلَمْ يُنْكِرْ ذَلِكَ أَحَدٌ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَهَذَا لَفْظُ الْقَعْنَبِىِّ وَهُوَ أَتَمُّ. قَالَ مَالِكٌ: وَأَنَا أَرَى ذَلِكَ وَاسِعًا إِذَا قَامَتِ الصَّلاَةُ.

قال الشيخ الألباني : صحيح

715 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:

«Однажды, я приехал верхом на осле».

(Абу Дауд сказал):

— Нам рассказал аль-Ка’наби, сообщивший со слов Малика, сообщившего от Ибн Шихаба, передавшего от ‘Убайдуллаха ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Утбы, сообщившего, что Ибн ‘Аббас сказал: «Однажды, незадолго до своего совершеннолетия[1] я приехал верхом на ослице, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в это время совершал молитву с людьми в Мине[2]. И я прошёл перед частью ряда (молившихся), слез с ослицы и отпустил её пастись, а потом стал в ряд, и никто не высказал мне за это порицания[3]».[4]

Абу Дауд сказал: «Этот текст принадлежит аль-Ка’наби и он совершеннее.[5] Малик сказал: “Я считаю, что это позволительно, когда выстаивается молитва”».

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[6]

Его иснад является достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима. Они и Абу ‘Авана передали его в своих «Сахихах», а ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». См. «Сахих Аби Дауд» 3/299.


 

[1] Имеется в виду тот возраст, начиная с которого дееспособный мусульманин /мукалляф/ должен выполнять все обязанности, возлагаемые на него шариатом, за что он несёт полную ответственность. Имам аш-Шафи’и считал, что совершеннолетним человек становится в пятнадцать лет, а имам Абу Ханифа – в восемнадцать. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари», пер. А. Нирша.

[2] Минa – долина близ Мекки, где паломники, совершающие хаджж, бросают камешки в каменные столбы, символизирующие собой Иблиса.

[3] Слова ‘Абдуллы ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, следует понимать как указание на то, что он прошёл за тем, что служило молившимся в качестве преграды /сутра/.

[4] Также этот хадис передали Малик 1/171, Ахмад 3184, 3185, аль-Бухари 76, Муслим 504, Абу ‘Авана 2/55, ат-Тирмизи 337, ан-Насаи 2/64, Ибн Маджах 947, ат-Тахави 1/266, аль-Байхакъи 2/277.

[5] То есть лучше той версии этого хадиса, которую передал ‘Усман ибн Абу Шейба. См. Б. аль-‘Айни в «Шарх Сунан Аби Дауд».

[6] См. «Сахих Аби Дауд» 709.