Хадис: «Лучшие из людей (те, которые) наиболее полезны для людей»


Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Верующий ищет дружбы и согласия с другими, и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими, и с кем не возможно сдружится, а лучшие из людей (те, которые) наиболее полезны для людей».

Этот хадис передали ад-Даракъутни в «аль-Афрад», ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «Ахадис аль-мухтара» со слов Джабира ибн ‘Абдуллах.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6662, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 426. Хороший

________________________________________

Аль-Маварди сказал: «Это потому, что человек бывает объектом нанесения вреда, если он владеет благом, ему завидуют. Если человек не будет дружелюбным, способным к согласию, завистники нанесут ему вред, враги направят против него свою ненависть, и тогда он не сохранит блага, и не проживет он своего времени спокойно. Но если он будет способным к дружбе и согласию, победит он этим своих врагов, защитится от завистников, сохранит свои блага, и избавится в отведенном ему времени от них. Но если чистота времени — мутность, а легкость жизни — трудность (в достижении этой легкости), а безопасность — её опасность (потому что нельзя на неё положиться и быть уверенным в ней), а арабы говорят: “Кто был мелок, тот был униженным”». См. «Файдуль-къадир» 6/253.