Сунан Абу Дауд. 34. Книга о благовоспитанности. Хадисы №№ 4773-4800


Сунан Абу Дауд

34 — Книга о благовоспитанности

Хадисы №№ 4773-4800

4784   حدثنا بكر بن خلف والحسن بن علي المعنى قالا حدثنا إبراهيم بن خالد حدثنا أبو وائل القاص قال دخلنا على عروة بن محمد السعدي فكلمه رجل فأغضبه فقام فتوضأ ثم رجع وقد توضأ فقال حدثني أبي عن جدي عطية قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

» ‏إِنَّ الْغَضَبَ مِنْ الشَّيْطَانِ ، وَإِنَّ الشَّيْطَانَ خُلِقَ مِنْ النَّارِ ، وَإِنَّمَا تُطْفَأُ النَّارُ بِالْمَاءِ ، فَإِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَتَوَضَّأْ.
قال الشيخ الألباني : ضعيف

4784 — Сообщается, что Абу Ваиль аль-Къасс сказал:

— Однажды мы зашли к ‘Урве  ибн Мухаммад ас-Са’ди, и когда с ним заговорил один человек, он разгневался на него и встав (с места) он начал совершать омовение. Затем завершив омовение он вернулся и сказал: Рассказал мне мой отец от деда ‘Атыййи, который сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Гнев от шайтана, а шайтан сотворен из огня, а огонь можно затушить водой. Посему, когда кто-либо из вас гневается, пусть совершит  омовение”». Этот хадис передали Ахмад 4/226 и Абу Дауд 4784.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа» 582, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1510, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1647, «Мишкат аль-масабих» 5113.Даиф

_____________________________________

Этот хадис является слабым по причине двух передатчиков: ‘Урвы ибн Мухаммада и его отца, которые являются неизвестными передатчиками, несмотря на то, что от них передавали хадисы некоторые имамы. Имам ан-Навави назвал этот хадис слабым в «аль-Хуляса» (1/122). Также его назвали слабым шейх Мустафа аль-‘Адави в «Тахкыкъ аль-Муснад аль-Хумайди» и Шу’айб аль-Арнаут в комментариях к «Муснаду» имама Ахмада. См. «аль-Муснад» 18014.

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (2/51) сказал: «Слабый (хадис). Его приводит Ахмад (4/226) с иснадом предыдущего (хадиса). Также его приводят аль-Бухари в “Тарихе” (4/1/8), Абу Дауд (2/287) и Ибн ‘Асакир 15/337/2).

Я (аль-Албани) говорю: Его иснад слабый из-за присутствия в нем двух неизвестных передатчиков, как я разъснил это выше. Хафиз аль-‘Иракъи промолчал о нем в “Тахридж аль-Ихйаъ” (3/145 и 151), а Ибн Хаджар — в “Фатхуль-Бари” (10/384). Этот же хадис передается от Му’авии с текстом: “Гнев от шайтана, а шайтан сотворен из огня, а огонь можно затушить водой. Посему, когда кто-либо из вас гневается, пусть искупается”. Его передали Абу Ну’айм в “Хильятуль-аулияъ” (2/130) и Ибн ‘Асакир (16/365/1) от аз-Зубайра ибн Баккара (который сказал): Рассказал нам ‘Абдуль-Маджид ибн ‘Абдуль-‘Азиз ибн Абу Варрад от Ясина ибн ‘Абдуллах ибн ‘Урва от Абу Муслима аль-Хауляни, передавшего от Му’авии ибн Абу Суфйана о том, что как-то он задержал людям выдачу подаяния (из казны мусульман) на два или три месяца, и когда он обращался к людям с проповедью, Абу Муслим сказал ему: “О Му’авия, поистине, это имущество принадлежит ни тебе, ни твоему отцу, ни твоей матери!” Тогда Му’авия сделал людям знак оставаться на своих местах, спустился (с минбара), и совершив полное омовение, он вернулся и затем сказал: “О люди! Поистине, Абу Муслим сказал, что это имущество не принадлежит ни мне, ни моему отцу, ни моей матери. И Абу Муслим прав! Поистине, я слышал, как посланник Аллаха говорил: “…” — и он привел этот хадис — “Ради Великого и Всемогущего Аллаха отправляйтесь с утра за вашим подаянием!”

Я (аль-Албани) говорю: Этот иснад также является слабым. Я не смог найти биографию Ясина ибн ‘Абдуллах ибн ‘Урва, а в ‘Абдуль-Маджиде ибн ‘Абдуль-‘Азиз есть слабость. Хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Правдивый, ошибался и был мурджиитом”, а Ибн Хиббан проявил чрезмерность сказав: “Матрук”.

Я (аль-Албани) говорю: Слова Ибн Хиббана (таковы): “Его хадисы сильно отвергаемые. Он меняет сообщения, передает отвергаемые вещи от известных (передатчиков) и заслуживает того, чтобы его оставили”».

Но шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут посчитал иснад хадиса хорошим в «Тахкыкъ Джами’уль-‘улюми уаль-хикам» 1/366. А что касается Шу’айба аль-Арнаута, то он в «Тахкыкъ аль-Муснад» назвал хадис слабым, а в «Тахкыкъ Шарху-с-Сунна» назвал его хорошим. Но если кто-то будет опираться на данный хадис, следуя ученым, опиравшимся на него и считавшим его достоверным, то нет на нем порицания, тем более многие имамы использовали этот хадис в качестве довода, среди которых шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къаййим и хафиз Ибн Раджаб.