Сунан Абу Дауд. 34. Книга о благовоспитанности. Хадисы №№ 4901-5000


Сунан Абу Дауд

34 — Книга о благовоспитанности

Хадисы №№ 4901-5000

4952 — عن ابن عمر

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم غير اسم عاصية وقال: أنت جميلة .
قال الشيخ الألباني : صحيح ،

الصحيحة ( 213 )

مسلم ‏(‏2139‏)‏ ، وهو في سنن أبي داود ‏(‏4952‏)‏

4952 — Передают со слов Ибн ‘Умара о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поменял имя ‘Асийи[1] и сказал:

«Ты (теперь) Джамиля[2]». Этот хадис передали Муслим 2139 и Абу Дауд 4952.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 213.


[1] ‘Асийа – непокорная. Прим. пер.

[2] Джамиля – красивая.

4955 — عَنْ يَزِيدَ — يَعْنِى ابْنَ الْمِقْدَامِ بْنِ شُرَيْحٍ — عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ شُرَيْحٍ عَنْ أَبِيهِ هَانِئٍ

أَنَّهُ لَمَّا وَفَدَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مَعَ قَوْمِهِ سَمِعَهُمْ يَكْنُونَهُ بِأَبِى الْحَكَمِ فَدَعَاهُ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ:

« إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَكَمُ وَإِلَيْهِ الْحُكْمُ فَلِمَ تُكْنَى أَبَا الْحَكَمِ » ؟ فَقَالَ: إِنَّ قَوْمِى إِذَا اخْتَلَفُوا فِى شَىْءٍ أَتَوْنِى فَحَكَمْتُ بَيْنَهُمْ فَرَضِىَ كِلاَ الْفَرِيقَيْنِ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم: « مَا أَحْسَنَ هَذَا فَمَا لَكَ مِنَ الْوَلَدِ » ؟ قَالَ: لِى شُرَيْحٌ وَمُسْلِمٌ وَعَبْدُ اللَّهِ. قَالَ: « فَمَنْ أَكْبَرُهُمْ » ؟ قُلْتُ: شُرَيْحٌ قَالَ: « فَأَنْتَ أَبُو شُرَيْحٍ ».

قَالَ أَبُو دَاوُدَ شُرَيْحٌ هَذَا هُوَ الَّذِى كَسَرَ السِّلْسِلَةَ وَهُوَ مِمَّنْ دَخَلَ تُسْتَرَ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ وَبَلَغَنِى أَنَّ شُرَيْحًا كَسَرَ بَابَ تُسْتَرَ وَذَلِكَ أَنَّهُ دَخَلَ مِنْ سِرْبٍ.
قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه البخاري في « الأدب المفرد » ‏(811‏‏)‏ ، و في « تاريخ الكبير » (8/228) ، وأبو داود ‏(4955‏‏)‏ ، والنسائي‏ (‏‏8/226)‏ ، و في « سنن الكبري » (5940) ، وابن حبان (504) ، والحاكم (1/24 و4/279) ، والبيهقي في « الأسماء وصفات » (80) ‏،‏ والطبراني في « معجم الكبير » (464) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1845 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « مشكاة المصابيح » 4766 : إسناده جيد

قال الشيخ الألباني في  « إرواء الغليل » 2615 : صحيح  

4955 — Передают со слов Хàниа о том, что когда он прибыл с делегацией к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своим племенем, он услышал, как они называют его Абуль-Хакамом[1]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал его и сказал: «По­ис­ти­не, судь­ёй яв­ля­ет­ся толь­ко Ал­лах, и ре­ша­ть име­ет пра­во толь­ко Он, так по­че­му же те­бя на­зы­ва­ют Абуль-Ха­ка­мом?» Он ответил: «Когда в среде моего племени возникает в чём-то разногласие, они приходят ко мне, и я вершу суд между ними так, что обе стороны остаются довольны». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как это прекрасно! А есть ли у тебя сыновья?» Тот ответил: «У меня есть Шурайх, Муслим и ‘Абдуллах». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А кто из них старший?» Я ответил: «Шурайх». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда ты — Абу Шурайх[2]». Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 811 и в «Тарих аль-Кабир» 8/228, Абу Дауд 4955, ан-Насаи 8/226 и в «Сунан аль-Кубра» 5940, Ибн Хиббан 504, аль-Хаким 1/24, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 464, аль-Байхакъи «аль-Асмау ва сыфат» 80.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1845, «Ирвауль-гъалиль» 2682, «Мишкат аль-масабих» 4766.

________________________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», далее сказано: «И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) обратился с мольбой за него и его сыновей. Также, услышав, как одного мужчину из их числа называли ‘Абдуль-Хаджар[3], пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  спросил: “Как тебя зовут?” Тот ответил: “‘Абдуль-Хаджар”. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Нет, тебя зовут ‘Абдуллах!”»

(Передатчик этого хадиса) Шурайх сказал: «И когда Хàниъ решил вернуться к себе на родину, он пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Расскажи мне, из-за какого дела Рай станет для меня обязательным!” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тебе следует быть приятным в речи и щедро раздавать еду!”»

По­слан­ник Ал­ла­ха, да благословит его Аллах и приветствует, объ­я­вил не­дей­ст­ви­тель­ной ку­нью[4] «Абуль-Ха­кам» по той при­чи­не, что судь­ёй яв­ля­ет­ся Ал­лах и ре­шать име­ет пра­во толь­ко Он. В сво­их ком­мен­та­ри­ях к это­му ха­ди­су Ибн аль-Асир пи­шет: «По­ис­ти­не, он, да благословит его Аллах и приветствует, не по­же­лал для не­го это­го, что­бы не по­лу­чи­лось так, буд­то он об­ла­да­ет од­ним из ат­ри­бу­тов Ал­ла­ха». См. «Лисануль-‘араб» 2/952.

Ибн Муфлих, один из ханбалитских учёных после упоминания этого хадиса, сказал: «Это указывает на то, что лучше, чтобы человек брал кунью по имени старшего ребёнка». См. «аль-Фуру’» 6/190.

Абу Рàфи’ рассказывал, что когда хариджиты выступили против ‘Али, они все время повторяли: «Решение принимает только Аллах», «Решение принимает только Аллах»! (Сура «аль-Ан’ам», 6:57) И ‘Али сказал: «Говорят слова истины, подразумевая ложь!» Муслим 1774. Так и в наши дни, люди, следующие по стопам хариджитов, приводят те же аяты и, руководствуясь ими, совершают множество недозволенных вещей. В этом также указание на то, что хариджиты тоже приводят доказательства на свои суждения, однако они неправильно понимают смысл аятов Корана и хадисов, о чем нам сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший о хариджитах: «Они будут читать Коран, полагая, что он за них, тогда как он будет против них!» Муслим 1066.


[1] То есть — «отец судьи».

[2] То есть — «отец Шурайха».

[3] ‘Абдуль-Хаджар — раб камня.

[4] Ку­нья — по­чет­ное про­зви­ще.

4990 — عن بهز بن حكيم قال حدثني أبي عن أبيه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:

ويلٌ للذي يحدِّثُ فيَكْذِبُ لِيُضْحِكَ بهِ القومَ، ويلٌ لهُ، ويلٌ لهُ .

قال الشيخ الألباني : حسن

رواه أحمد (5/2 و5) ، وأبو داود ‏(‏‏4990)‏ ، والترمذي ‏(‏‏2315)‏ ، والنسائي‏ « في سنن الكبرى » (11654‏‏)‏  ، والبيهقي في « شعب الإيمان » (4831) ‏.‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 7136 : حسن

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 4763 : حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 2944 : حسن

قال الشيخ الألباني في « غاية المرام في تخريج أحاديث الحلال والحرام للقرضاوي » 376 : حسن

4990 – Сообщается, что Бахз ибн Хаким сказал:

— Рассказал мне мой отец со слов своего отца, который сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Горе тому, кто рассказывает о чем-либо и лжет, чтобы рассмешить этим людей! Горе ему, горе ему!”» Этот хадис передали Ахмад 5/2, 5, Абу Дауд 4990, ат-Тирмизи 2315, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 11654, аль-Хаким 1/46 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 4831.

Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам ас-Сан’ани.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7136, «Гъаятуль-марам» 376, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2944, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4763.Хороший

_________________________________

В этом хадисе, как сказал имам Ибн аль-Джаузи речь идёт о тех, кто смешит людей с помощью лжи, а что касается того, кто насмешил людей тем, что было на самом деле, то это не имеет отношение к данному хадису.

Шейх Ибн Баз сказал: «Веселиться с помощью слов или анекдотов, которые являются правдивыми, нет в этом проблем, особенно если не делать это часто. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, иногда шутил, но при этом не говорил ничего, кроме правды. Что же касается шуток с помощью лжи, то это не дозволенно, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: “Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!”» См. «Маджму’у фатауа ва макъалят» 6/391.