Муснад имама Ахмада. 29. Муснад Абу Хурайры. Хадисы №№ 9001-9100


Муснад имама Ахмада

 مسند أبي هريرة رضي الله عنه  

29 — Муснад Абу Хурайры

Хадисы №№ 9001-9100

9056 — عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم :

هَذِهِ صَدَقَةُ قَوْمِى وَهُمْ أَشَدُّ النَّاسِ عَلَى الدَّجَّالِ . يَعْنِى بَنِى تَمِيمٍ.

قَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ مَا كَانَ قَوْمٌ مِنَ الأَحْيَاءِ أَبْغَضُ إِلَىَّ مِنْهُمْ فَأَحْبَبْتُهُمْ مُنْذُ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ هَذَا.
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح وهذا إسناد ضعيف لإبهام الراوي عن أبي زرعة

9056 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Это − садакъа наших людей и они проявят наибольшую стойкость (в противодействии) Антихристу”, имея в виду (людей из племени) бану тамим».

Абу Хурайра (также) сказал: «Не было людей из числа племён, которых я ненавидел больше них! Но с тех пор, когда я услышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил это, я полюбил их». Этот хадис передали Ахмад 2/390, аль-Бухари 2543, Муслим 2525.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис, а этот иснад слабый из-за скрытости передатчика от Абу Зур’и». 2/390Сахих

_____________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари, сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «С тех пор как я услышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о (людях из племени) бану тамим три вещи, я всегда любил их. Он сказал: “(Из всех членов) моей общины они проявят наибольшую стойкость (в противодействии) Антихристу”. Когда от них доставили садакъу, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Это − садакъа наших людей”. У ‘Аиши была рабыня из числа (этих людей, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (‘Аише): “Освободи её, ибо она из потомков Исма’иля”».