Хадис: «О Аллах, дай мне пользоваться моим слухом и зрением и сделай их моими наследни­ками…»


Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался с такой мольбой: “О Аллах, дай мне пользоваться моим слухом и зрением и сделай их моими наследни­ками, и по­моги мне (в борьбе) против того, кто поступил со мной несправедливо и отомсти ему (за меня)!”» 

/Аллахумма, матти’ни бисам’и, ва басари, ва-дж’альхум-аль-вариса минни, ва-нсурни ‘аля ман залямани, ва хуз минху би-саъри/

Этот хадис передали ат-Тирмизи 3751 (Тухфатуль-ахвази) и аль-Хаким 1/523, который назвал его достоверным в соответствии с условиями Муслима и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1310, «ар-Рауд ан-надыр» 190. Хороший

__________________________________________

Имам ан-Навави сказал: «Ученые говорили, что слова “сделай их моими наследниками” означают: сделай так, чтобы слух и зрение не подводили меня до самой смерти. Говорят также, что здесь имеется в виду сила слуха и зрения в старости, когда другие чувства и органы ослабеют. Говорят также, что под слухом подразумевается способность понимать услышанное и действовать в соответствии с этим, а под зрением − способность принимать во внимание увиденное». См. «аль-Азкар» имама ан-Навави (изд. на рус. яз.) стр. 183-184, пер. А. Нирша.