Хадис: «Моим рабам ни в коем случае не следует просить кого-то помимо Меня…»


Сообщается, что Рифа’ аль-Джухани сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах ждёт, пока не проходит половина ночи или треть её и говорит: “Моим рабам ни в коем случае не следует просить кого-то помимо Меня! Тому, кто обращается ко Мне с мольбой, Я отвечу. Тому, кто попросит Меня о чём-либо, Я дарую ему это. Того, кто просит Меня о прощении, Я прощу!” И это продолжается до наступления рассвета».

Этот хадис передали Ахмад 4/16, ад-Дарими 1479, Ибн Маджах 1367, Ибн Хузайма в книге «ат-Таухид» 87, аль-Аджурри в «аш-Шари’а» 310, 311.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1917, «Ирвауль-гъалиль» 450.   Сахих

__________________________________

Имам аз-Захаби писал: «Вознесение на трон, пришествие, нисхождение – это божественные качества, упомянутые в священных текстах и многочисленных достоверных преданиях. Ранние мусульманские богословы не отвергали эти качества и не искажали их истинного смысла. Напротив, они порицали тех, кто пытался искажать их истинный смысл. Они были единодушны в том, что эти качества не похожи на качества творений и что нет никого и ничего подобного Аллаху. Отрицать это и препираться по этим вопросам непозволительно, потому что это является попыткой опровергнуть самого Аллаха и Его посланника либо попыткой придать качествам Аллаха определенную форму или вообще отвергнуть их». См. «Сияру а’лями ан-нубаляъ» 11/376.