Хадис: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от лени и старческой дряхлости, от грехов и долгов…»


Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался (к Аллаху с нижеследующей мольбой):

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от лени и старческой дряхлости, от грехов и долгов, от искушения могилы и мучений могилы, от искушения огня, и мучений огня, и от зла искушения богатством! И я прибегаю к Тебе от искушения бедностью, и я прибегаю к Тебе от искушения Антихриста! О Аллах, смой мои прегрешения водой, снегом и градом и очисть сердце моё от прегрешений подобно тому, как очищают белую одежду от грязи, и удали (меня) от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада!»

/Аллахумма, инни а’узу бика миналь-касали валь-харами, валь-маъсами, валь-магърами, ва мин фитнатиль-къабри, ва ‘азабиль-къабри, ва мин фитнати-н-нари, ва ‘азаби-н-нари, ва мин шарри фитнатиль-гъина! Ва а’узу бика мин фитнатиль-факъри, ва а’узу бика мин фитнатиль-Масихи-д-Даджжаль! Аллахумма-гъсиль ‘анни хатайайа биль-маи, ва-с-сальджи, валь-баради, ва наккъи къальби миналь-хатайа кама юнаккъа-с-саубаль-абйаду мин-ад-данаси, ва ба’ид байни ва байна хатайайа кама ба’адта байналь-машрикъи валь-магъриб!/

Этот хадис передали Ахмад 6/57, 207, аль-Бухари 6368, Муслим 589, ат-Тирмизи 3495, ан-Насаи 8/261, Ибн Маджах 3838, аль-Хаким 1/541 и аль-Байхакъи 7/12.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1288, «Ирвауль-гъалиль» 860.Сахих