Хадис: «О Аллах дай благодать моей Умме в раннее время дня»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«О Аллах дай благодать моей Умме в раннее время дня».

Этот хадис передали Ахмад 3/416, 417, 431, 432, 4/384, 390, Абу Дауд 2606, ат-Тирмизи 1212, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8833, Ибн Маджах 2236, ад-Дарими 2435 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7275, 7277 со слов Сахра аль-Гъамиди; Ахмад 1/153, 154, 155, 156 со слов ‘Али; ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8788 со слов Бурайды; Ибн Маджах 2238 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 13390 со слов Ибн ‘Умара; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Ибн ‘Аббаса 12966, Ибн Мас’уда 10490, ‘Абдуллы ибн Саляма, ‘Имрана ибн Хусайна 18/216, Ка’ба ибн Малика 19/78 и ан-Навваса ибн Сам’ана.

Шейх Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1300, «Мишкат аль-масабих» 3908, «ар-Рауд ан-надыр» 490, 922.Сахих


Необходимо знать, что даже тексты Корана и Сунны, в которых сказано, что совершившему какое-то деяние полагается такая то награда, следует понимать их правильно. Да, обещанное Аллахом и Его пророком (мир ему и благословение Аллаха) — истина, в которой нет сомнения. И если сказано, что совершившему что-то достанется то-то или будут прощены грехи и т.п., то это не означает, что каждому мусульманину это достанется однозначно. Ведь может быть так, что человек совершил такое деяние, что помешало ему получить эту награду и т.п. Поэтому следует совершать благодеяния и лишь надеяться, что Аллах принял это и что нам досталось обещанное. Ведь Всевышний Аллах, описывая качества Своих праведных рабов, сказал: «Те, которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу. Они те, которые спешат опередить в благих делах» (аль-Муъминун 23: 60-61).

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды я спросила посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) про аят: «Те, которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся»: “Это те, кто пил вино и воровал?” Он ответил: «Нет, о дочь Сиддыкъа (Абу Бакра)! Это те, которые постились, молились, раздавали садакъу, но вместе с этим опасались, что это у них не будет принято. «Они те, которые спешат опередить в благих делах»”. ат-Тирмизи 3175, Ибн Маджах 4198. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 162.
Сколько людей в мире читают суру аль-Фатиха?! Но вместе с тем сколько из них заблудших несмотря на то, что в достоверном хадисе от аль-Бухари и Муслима сказано, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах Всемогущий и Великий сказал: «Я разделил молитву между Собой и рабом Своим поровну, и Моему рабу достанется то, о чем он просит». Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте! И если раб Аллаха скажет: «лишь Тебе мы поклоняемся, и лишь к Тебе взываем о помощи», Аллах говорит: «Это между Мной и Моим рабом, и достанется рабу Моему то, о чем он просит!»
Ибн Малик аль-Мукъри рассказывал: “Я слышал, как Абу ад-Дарда говорил: «Быть убежденным в том, что Аллах принял от меня хоть одну молитву, было бы для меня предпочтительней, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Ведь Аллах говорит: «Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных!» (аль-Маида, 5:27)”. Ибн Аби Хатим 1/327.