Хадис: «Четыре (вида) деяний, которые совершают живые, продолжают (приносить вознаграждение от Аллаха) умершим…»


Передают со слов Салмана, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Четыре (вида) деяний, которые совершают живые, продолжают (приносить вознаграждение от Аллаха) умершим: человек оставивший после себя праведных (детей), которые обращаются с мольбами за него — их мольбы приносят ему пользу; человек, который раздавал в качестве непрерывной милостыни/садакъа джария/[1], и который будет получать вознаграждение от этого после смерти, пока она продолжается; и человек, который обучал (других) знаниям и они поступали в соответствии с этими (знаниями) после его смерти. Он получит такое же вознаграждение, какое получит тот, кто поступал в соответствии с ними, а с вознаграждения тех, кто поступал в соответствии с ними, не убавится ничего».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 6181.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 888. Сахих

_________________________________________

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни[2], знания, которым могут пользоваться (другие люди)[3], или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него». Этот хадис передали Ахмад 2/372, аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 38, Муслим 1631, Абу Дауд 2880, ат-Тирмизи 1376, ан-Насаи 2/129 и 6/281. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 793.

Имам ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Сказали ученые: смысл этого хадиса в том, что дела умершего заканчиваются с его смертью, перестают записываться его хорошие дела, кроме этих трех вещей, так как он является их причиной: ребенка, которого он взрастил, знание, которое он оставил после себя и так же постоянная милостыня – а это вакъф». См. «Шарх Сахих Муслим» 11/85.

Спросили Шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах: «В словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди) …”, в них идет речь о религиозных знаниях или мирских?»

Шейх ответил: «Как видно, хадис имеет общий смысл, посему любое знание, от которого получают пользу, будет вознаграждено. Однако конечно во главе всех знаний тут стоят религиозные знания. Но предположим, что какой-то человек умер, но при жизни, он научил другого какому-нибудь дозволенному ремеслу и этот человек извлек из этого пользу, то естественно научивший его будет вознагражден за это». См. «Ликъаъ аль-бабуль-мафтух» 16/117.


 

[1] «Садакъа джария», которая продолжается после смерти человека, это, как, например, рытье колодцев, строительство мечетей, мостов, дорог, печатание книг, поддержка кружков по заучиванию наизусть Священного Корана, благотворительные вакъуфные пожертвования для помощи бедным и т.д.

[2] Здесь имеется в виду то, что покойный  завещал раздавать бедным  после своей смерти,  или же имущество, завещанное им в качестве вакъфа на благотворительные цели. То есть, та милостыня, которой люди пользуются изо дня в день, из года в год, как например, дом построенный им для бедных, дерево, посаженное для того, чтобы люди могли отдохнуть под его тенью или насладиться его плодами, скамейка, поставленная у дороги, вода, проложенная туда, где ее нет и т. д.

[3] Имеются в виду в виду книги, которые  написал или завещал покойный, знание, которое он  передал другим в качестве наставника и т.д.