Хадис: «О Аллах, приведи в порядок мою религию, которая служит мне защитой (во всех) моих делах…»


Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил:

«О Аллах, приведи в порядок мою религию[1], которая служит мне защитой (во всех) моих делах, и приведи для меня в порядок мир этот[2], в котором я живу, и приведи для меня в порядок мир вечный[3], куда я вернусь, и сделай так, чтобы жизнь (только) добавляла мне всякого блага, и сделай для меня смерть отдохновением от всякого зла! /Аллахумма, аслих ли дийни аллези хува ‘исмату амри, ва аслих ли дунйайа аллети фийха ма’аши, ва аслих ли ахырати аллети фийха ма’ади, ва-дж’алиль-хайата зийадатан ли фи кулли хайрин, ва-дж’алиль-маута рахатан ли мин кулли шарр!/»

Этот хадис передал Муслим 2720.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1263, «ар-Рауд» 1112.Сахих


 

[1] То есть помоги мне исповедовать её должным образом во всех отношениях. См. «аль-Азкар» имама ан-Навави, ком. к хадису №1084, пер. А. Нирша.

[2] Это значит: даруй мне всё необходимое для жизни в этом мире и сделай так, чтобы это было дозволенным /халяль/ и помогало мне оставаться покорным Тебе. См. там же.

[3] Здесь выражается просьба о содействии в искреннем поклонении и благополучном завершении всех земных дел. См. там же.