Хадис: «О Аллах, надели нас (таким) страхом перед Тобой, (которого будет достаточно,) чтобы отделить нас от непокорно­сти Тебе…»


Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, редко покидал собрание, не обратившись к Аллаху с такой мольбой за своих сподвижников: “О Аллах, надели нас (таким) страхом перед Тобой, (которого будет достаточно,) чтобы отделить нас от непокорно­сти Тебе, и (таким) повиновением Тебе, (которого будет достаточно,) чтобы привести нас к Твоему раю,[1] и такой убеждён­ностью[2], (которой будет достаточно), чтобы не­взгоды мира этого казались нам незначительными! И дай нам пользоваться нашим слухом, зрением и силой, пока Ты будешь поддерживать в нас жизнь,[3] и даруй это нашим наследни­кам, и отомсти за нас тем, кто нас притеснял, и по­моги нам (в борьбе) против тех, кто враждует с нами, и не до­пусти, чтобы религию нашу постигло (какое-нибудь) бедст­вие[4], и не делай мир этот ни самой большой нашей заботой[5], ни пределом нашего знания[6], и не давай власти над нами тем, кто не пощадит нас! /Аллахумма, акъсим лана мин хашйатика ма йахулю байнана ва байна ма’асыка, ва мин та’атика ма тубаллигъуна бихи джаннатака, ва миналь-йакъыни ма йахуввину ‘алейна мусыбати-д-дунйа. Ва матти’на биасма’ина, ва абсарина, ва къувватина ма ахйайтана, ва-дж’альхуль-вариса минна, ва-дж’аль саърана ‘аля ман залямана, ва-нсурна ‘аля ман ‘адана, ва ля тадж’аль мусыбатана фи дийнина, ва ля тадж’али-д-дунйа акбара хаммина ва ля маблягъа ‘ильмина, ва ля тусаллит ‘алейна ман ля йархамуна!»

Этот хадис передали Абу Дуд 1516, ат-Тирмизи 3502, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10234 и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 401, Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 447, аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна 5/174 и аль-Хаким 1/528.

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший неизвестный хадис».

Аль-Хаким назвал хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1268, «аль-Калим ат-таййиб» 225.Сахих

____________________________________________

Имам аль-Хаким назвал данный хадис достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари. Однако это ошибка, ибо в цепи хадиса присутствует ‘Убайдуллах ибн Захр, который не так силен в хадисах, поэтому имам ат-Тирмизи, имам аль-Мунави и шейх аль-Албани назвали этот хадис только хорошим. См. «Файдуль-Къадир» 2/133, «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 3502.


 

[1] Возможен перевод: «…таким повиновением, посредством которого Ты приведёшь нас к Твоему раю…». См. «аль-Азкар» имама ан-Навави, стр. 513, пер. А. Нирша.

[2] Имеется в виду внутренняя убеждённость в том, что любые невзгоды являются только посылаемыми свыше испытаниями, за терпеливое перенесение которых человек обязательно получит награду Аллаха. Там же.

[3] То есть сделай так, чтобы у нас никогда не возникало необхо­димости в обращениях за помощью к другим людям. Там же.

[4] То есть не допусти того, чтобы мы пренебрегли хоть чем-либо из того, что Ты велел нам, или совершили хоть что-либо из того, что Ты нам запретил. Там же.

[5] То есть упаси нас от того, чтобы мир этот отвлекал нас от поклонения и служения Тебе. Там же.

[6] Это значит: надели нас знанием не только о том, что доступно нашему восприятию. Там же.