Хадис: «Величайшее имя Аллаха, если посредством которого, обращаться с мольбой — отвечают, (содержится) в трех сурах Корана…»


Передают со слов Абу Умамы о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Величайшее имя Аллаха, если посредством которого, обращаться с мольбой — отвечают, (содержится) в трех сурах Корана: “аль-Бакъара”, “Али ‘Имран” и “Та Ха”».

В версии этого хадиса, которую приводит аль-Хаким, сообщается, что один из его передатчиков аль-Къасим Абу ‘Абду-р-Рахман сказал: «И я поискал его в (суре) “аль-Бакъара” и нашел его в “аяте Трона”/аят аль-Курси/[1]: “Аллаху ля иляха илля хуваль-Хаййуль-Къаййюм/Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь/”; в (суре) “Али ‘Имран” (в аяте), который открывает ее: “Аллаху ля иляха илля хуваль-Хаййуль-Къаййюм”[2]; и в (суре) “Та Ха” (в аяте): “Ва’анатиль-вуджуху лиль-Хаййиль-Къаййюм/Лица смирятся перед Живым и Поддерживающим жизнь/”[3]».

Этот хадис передали Ибн Маджах 3856, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7758, 7925, аль-Хаким 1/506, ат-Тахави в «Мушкиль аль-асар» 1/63, Ибн Ма’ин в «Тарих валь-‘иляль» 10/152/2, аль-Фирьяби в «Фадаиль аль-Къуран» 1/184, Тамам в «аль-Фаваид» 2/36.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 979, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 746.Сахих

__________________________________

В нескольких хадисах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорится о том, что у Аллаха есть величайшее имя, отличающееся своими особенностями от остальных имен Пречистого и Всевышнего Господа. Вот некоторые из этих хадисов:

  1. Передают со слов Бурайды аль-Аслями, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как один мужчина сказал: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя ради того, что Ты — Аллах, и нет божества, кроме Тебя, Единого, Самодостаточного, Который не родил и не был рожден, Которому нет равных /Аллахумма инни асъалюка би-аннака анта-Ллаху ля иляха илля анта, аль-ахаду-с-самаду, аль-лязи лям йалид ва лям йуляд ва лям йакун ляху куфуван ахад». Он сказал: «Он обратился к Аллаху посредством Его величайшего имени. Когда Его просят посредством этого имени, Он одаряет, а когда к Нему взывают посредством него, Он отвечает». Этот хадис передали ат-Тирмизи и Абу Дауд[4].
  2. Передают со слов Анаса: «Однажды я сидел рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в мечети, а один человек совершал молитву и сказал: “О Аллах, я прошу Тебя посредством того, что Тебе надлежит хвала, и нет божества, кроме Тебя, Сострадательного, Щедрого, Первосоздателя небес и земли. О Обладающий величием и великодушием! О Живой! О Вседержитель! Я прошу Тебя /Аллахумма инни асъалюка би-анна лякаль-хамду ля иляха илля анта, аль-ханнану аль-маннану бади’у-с-самавати валь-арды, йа заль-джаляли валь-икрами, йа хаййу йа къаййуму асъалюк”. Тогда пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Он обратился к Аллаху посредством Его величайшего имени. Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет”». Этот хадис передали ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджах и ад-Дарими[5].
  3. В «Сунане» Ибн Маджи приводится рассказ Абу Умамы о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Величайшее имя Аллаха в трех сурах Корана: “аль-Бакъаре”, “Али ‘Имран” и “Та ха”». Этот хадис передали Ибн Маджах, ат-Тахави в книге «Мушкиль аль-асар», Ибн Ма’ин в «Тарихе» и др[6].
  4. Аяты из сур «аль-Бакъара» и «Али ‘Имран», в которых встречается величайшее имя Аллаха, названы в хадисе, переданном ат-Тирмизи, Абу Даудом, Ибн Маджой и ад-Дарими со слов Асмы бинт Язид. В нем сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Величайшее имя Ал­ла­ха в этих двух ая­тах: “Ваш Бог — Бог Един­ст­вен­ный. Нет бо­же­ст­ва, кро­ме Не­го, Ми­ло­сти­во­го, Ми­ло­серд­но­го” (Аль-Ба­къа­ра, 163) и в на­ча­ле су­ры “Али ‘Им­ран”: “Алиф. Лам. Мим. Ал­лах — нет бо­же­ст­ва, кро­ме Не­го, Жи­во­го, Все­дер­жи­те­ля” (Али ‘Им­ран, 1-2)»[7]. Сопоставляя тексты, в которых названо величайшее имя Аллаха, становится ясно, что это имя «Аллах». Это единственное имя, повторяющееся во всех текстах, в которых, по словам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было упомянуто величайшее имя нашего Господа. Это мнение подкрепляется тем, что слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз (согласно «Словарному указателю»), а слово «Аллахумма» — 5 раз, тогда как другое имя ар-Рахман (Милостивый) повторяется лишь 57 раз. В пользу этого мнения свидетельствует и тот великий смысл, который несет в себе имя «Аллах». См. ‘Умар ибн Сулейман аль-Ашкар: «Вера в Аллаха», пер. Э. Кулиев.

[1] См. Сура «аль-Бакъара», 2:255.

[2] См. Сура «Али ‘Имран», 3:2.

[3] См. Сура «Та Ха», 20:111.

[4] См. «Мишкат аль-масабих» 2289. Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса достоверным.

[5] Там же (2290). Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса достоверным.

[6] См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 746.

[7] См. «Мишкат аль-масабих» 2291.