Хадис: «Тебе следует взывать к Аллаху краткими и всеобъемлющими мольбами …»


‘Аиша рассказывала:

“Однажды Абу Бакр зашел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и желал что-то ему сказать, а я в это время медленно совершала молитву. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «О ‘Аиша, тебе следует взывать к Аллаху краткими и всеобъемлющими мольбами». Когда же я завершила молитву, то спросила: «О посланник Аллаха, а какая эта – краткая и всеобъемлющая мольба?»” Он сказал: «Говори: “О Аллах, поистине, я прошу тебя о всяком благе, что может произойти рано или поздно из того, что мне известно и неизвестно! И я прибегаю к Твоей защите от всякого зла, что может произойти рано или поздно, о котором мне известно и неизвестно! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и посланник Мухаммад, и прибегаю к Тебе от зла того, от чего прибегал к Тебе Твой раб и посланник Мухаммад! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Рае, а также о словах и делах, которые приближают к нему! И я прибегаю к Твоей защите от Ада, а также от слов и деяний, которые приближают к нему! И я прошу Тебя о том, чтобы все, что Ты предопределил для меня, было благим!”»

Этот хадис приводят имамы: Ахмад 6/146, ат-Тахави в “Шарх мушкиль аль-асар” 15/290, аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 639, Ибн Маджах 3846, Ибн Хиббан 866 и др.

Достоверность этого хадиса подтвердили имамы: Ибн Хиббан, Джамалюддин аль-Мальты, аз-Захаби, аль-Албани. См. “аль-Му’тасар миналь-мухтасар” 2/239, “Булюгъ аль-марам” 1567, “Асль сыфа ас-саля” 3/1012, “Сахих аль-Адабуль-муфрад” 497, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1276.

 

«اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الشَّرِّ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَرَسُولُك مُحَمّد، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَاذَ بِهِ عَبْدُكَ وَرَسُولُك مُحَمّد، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلَّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لِي خَيْرًا».

/Аллахумма инни ас-алюка миналь-хайри куллихи ‘аджилихи уа аджилихи ма ‘алимту минху уа ма лям а’лям! Уа а’узу бика мина-шшарри куллихи ‘аджилихи уа аджилихи ма ‘алимту минху уа ма лям а’лям! Аллахумма инни ас-алюка мин хайри ма са-аляка ‘абдука уа набийюка, уа а’узу бика мин шарри ма ‘аза минху ‘абдука уа набийюк! Аллахумма инни ас-алюкаль-джанната уа ма къарраба илейха мин къаулин ау ‘амаль, уа а’узу бика мина-ннари уа ма къарраба илейха мин къаулин ау ‘амаль, уа ас-алюка ан тадж’аля кулля къада-ин къадейтаху ли хайран/. Сахих