Хадис: «Молите Аллаха, будучи уверенными, в (Его) ответе …»


Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Молите Аллаха, будучи уверенными, в (Его) ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу (человека), сердце (которого) беспечно (во время этой мольбы)”».

Этот хадис передали ат-Тирмизи 3479, аль-Хаким 1/294, ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» 39.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 245,  «ас-Сильсиля ас-сахиха» 594.

Однако, многие имамы называли этот хадис слабым, среди которых Ибн Хиббан, аль-Мунзири, аль-Къайсарани, ан-Навави, аз-Захаби, аль-Иракъи. См. «аль-Маджрухин» 1/471, «ат-Таргъиб» 2/397, и др.

Салим аль-Хиляли пишет: «Хадис слабый. Ат-Тирмизи сказал: “Этот хадис неизвестный/гъариб/, и мы знаем его только по этому пути”. Аль-Хаким сказал: “Иснад хадиса правильный. Мана’ аль-Мурри был единственным, кто его передавал и он был аскетом из числа жителей Басры”. Вслед за этими словами (аль-Хакима) аль-Музири и аз-Захаби сказали, что он был матруком. Я (Хиляли говорю: Это установленная истина! … У этого хадиса есть шàхид из хадиса ‘Абдуллы ибн ‘Амра, который передал Ахмад (2/177), в иснаде которого присутствует Ибн Лахи’а, который является слабым. В итоге хадис является слабым.

Примечание: Этот хадис из числа тех, о достоверности которых пересмотрел свое решение (т. е. назвал его слабым.) наш шейх, имам аль-Албани». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/846.Даиф

_________________________________________

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Знайте, что цель мольбы – это присутствие сердца, как мы уже разъяснили. На это существует бессчетное количество доказательств, а знание по этому поводу, ясно настолько, что его не стоит упоминать». См. «Аль-Азкар» стр. 356.

Некоторые саляфы сказали: «Ответ на ду’а может опаздывать из-за того, что его дорога перекрыта грехами».