Хадис: «Любая мольба удержана, пока (человек) не обратится с мольбой за пророка»


От Анаса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Любая мольба удержана, пока (человек) не обратится с мольбой за пророка!» 

Этот хадис передали ад-Дайлями, аль-Байхакъи. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4523.Сахих

_____________________________________

‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Поистине, мольба останавливается между небом и землей, и не вознесёт её ничего, кроме мольбы за твоего пророка, да благословит его Аллах и приветствует!» Этот хадис передал ат-Тирмизи 1/486. Шейх аль-Албани назвал сообщение хорошим. См. «Сахих Сунан ат-Тирмизи» № 403.
Имам ан-Навави сказал: «Ученые единогласны в желательности начинать мольбу с восхваления Всевышнего Аллаха и мольбы за Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и также завершать этим мольбу. И хадисов относительно этого передается множество!» См. «аль-Азкар» 176.

Автор «Аль-Мунтакъи» сказал: «В этом (хадисе) доказательство для тех, кто не считает, что молитва за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является обязательным, так как тому, кто упустил его, не было велено его восполнить. Это поддерживается тем, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Ибн Мас’уду, после упоминания ташаххуда: «… а после этого попросит у Аллаха то, что пожелает».