Хадис: «И если кто-то из вас купит верблюда, пусть ухватится за верхушку его горба, обратится с мольбой о благословении ….»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-либо из вас купит рабыню, пусть скажет: “О Аллах! Воистину, я прошу у Тебя от нее добра и всего доброго, чем Ты ее одарил! И прибегаю к Тебе от ее зла и от всего злого, чем Ты ее наделил”/Аллахумма инни асъалюка мин хейриха ва хейри ма джабальтаха ‘алейх, ва-а’узу бика мин шарриха ва-шарри ма джабальтаха ‘алейх!/, и обратится с мольбой о благословении. И если кто-то из вас купит верблюда, пусть ухватится за верхушку его горба, обратится с мольбой о благословении и произнесет то же самое».

Этот хадис передал Ибн Маджах 2252 со слов Ибн ‘Амра.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 341, «Адабу-з-зифаф» 19.Хороший

 

_________________________________________

В этом хадисе недвусмысленно указано на то, что Аллах – творец как добра, так и зла. Данный тезис противоречит тому, что говорят мутазилиты и им подобные, – а именно, что зло, якобы, не является творением Господа, Благословенный Он и Всевышний. Однако то, что Аллах является создателем зла, не противоречит его совершенству. Напротив, это указывает на Его совершенство, Благословенный Он и Всевышний. Подробно об этом говорится в сочинениях, специально посвященных данной теме. Одним из лучших среди них является книга Ибн аль-Къаййима «Шифа аль-‘алиль фи аль-къада ва-ль-къадар ва-т-та’лиль» («Излечение недуга в вопросах судьбы, предопределения и причинноследственной связи»). Желающие могут обратиться к этому сочинению. Можно ли использовать вышеприведенную молитву при покупке, скажем, автомобиля? Полагаю, что да, так как человек, купивший его, желает извлечь из него пользу и опасается его вреда. См. «Адабу-з-зифаф».