Хадис: «Тот, кто поможет убить мусульманина хотя бы полусловом …»


Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто поможет убить мусульманина хотя бы полусловом, встретится с Великим и Всемогущим Аллахом с надписью между глаз: “Отчаявшийся в милости Аллаха”».
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (2/2) сказал:

«Этот хадис приводят Ибн Маджах (2/134), аль-‘Укъайли в “ад-Ду’афаъ” (457), аль-Байхакъи 8/22 по пути Язида ибн Зияда, передавшего от аз-Зухри, сообщившего от Са’ида ибн аль-Мусаййиба, передавшего со слов Абу Хурайры, как восходящий к пророку. Аль-‘Укъайли сказал: “Этот Язид (ибн Зияд) о котором аль-Бухари сказал: “Его хадисы отвергаемые”. Также он (аль-‘Укъайли) сказал: “Никто не подкрепляет его хадисы, кроме тех, кто подобны ему!” Аль-Байхакъи сказал: “Хадисы Язида отвергаемые”.

Я (аль-Албани) говорю:

— Своими словами, которые были приведены (выше) аль-Бухари разъяснил, что риваяты (хадисы) от него (Язида. прим. пер.) не дозволено (передавать) и он, по его мнению, обвиняется во лжи, как об этом было сказано ранее. Аз-Захаби упомянул в его биографии о том, что Абу Хатим сказал: “Этот хадис ложный, выдуманный!” и это одобрил (сам) аз-Захаби. Ибн аль-Джаузи привел его в своем “аль-Мауду’ат” (2/104) из хадиса Абу Хурайры, ‘Умара и Абу Са’ида, и назвав их всех слабыми, сказал: «Ахмад сказал: “Этот хадис недостоверный”, а Ибн Хиббан сказал: “Этот хадис выдуманный и у него нет основы из хадиса от надежных передатчиков”». Мауду

 

Аллах же знает обо всем этом лучше всех!