Хадис об убийстве му’ахада


Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто убьет му’ахада (неверного, находящегося в договоре с мусульманами), тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет (пути)».

Этот хадис передали Ахмад 2/186, аль-Бухари 3166, ан-Насаи 8/25 и Ибн Маджах 2686. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6457. Сахих - штамп

_____________________________________________

Этот хадис имам аль-Бухари привел в своем сборнике в главе, которую назвал: «О грехе того, кто неправомерно убил му’ахада». Также он привел этот же хадис в книге «Искупления» и назвал главу так: «О грехе того, кто неправомерно убил зиммия».

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Он (аль-Бухари) применил этот хадис и к зиммию, тогда как в хадисе упоминается му’ахад. В хадисе речь идет о неверном, у которого есть договор с мусульманами, будь это выплата джизьи, перемирие с правителем или же гарантия безопасности (аман) от мусульманина». См. “Фатхуль-Бари” 12/259.

Этот же хадис приводит имам ан-Насаи (4749), но уже другую его версию: «Тот, кто убьет зиммия, не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии семидесяти лет пути от него».[1]

Шариат запрещает мусульманам покушаться на жизнь лиц, не исповедующих ислама, если они проживают в мире с мусульманами и не нарушают условий договоров, гарантирующих им неприкосновенность жизни и имущества. В Коране по этому поводу сказано: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место» (ат-Тауба, 9:6).

Из хадиса ‘Абдуллаха ибн ‘Амра следует, что убийство немусульманина, которому при въезде в мусульманскую страну была гарантирована безопасность, является тяжким грехом, обрекающим человека на страдания в Аду. На первый взгляд, такой грешник никогда не будет прощен и не почувствует благоухания Рая. Однако это сообщение следует совмещать с текстами, в которых говорится о том, что грешники, исповедовавшие единобожие, рано или поздно заслужат прощение Аллаха и попадут в Рай. См. Аш-Шаукани М. «Нейль аль-аутар». Дамаск: Дар аль-хейр, 1418/1998. Т. 4. С. 17.

Имам Ибн Къудама сказал: «Любой мусульманин может предоставить неверному гарантию безопасности, будь это мужчина, женщина или раб. И если аман предоставлен тем, кто воюет, то нельзя их убивать и покушаться на их имущество и честь!» См. «аль-Мугъни» 9/195.

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я буду непричастен к тому, кто даст человеку гарантию безопасности, а затем убьёт его, даже если убитый будет неверным!» Ахмад 5/223 и Ибн Маджах 2/896. Хадис достоверный.

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто будет притеснять му’ахада (неверного, находящегося в договоре с мусульманами), или будет его ущемлять, или будет возлагать на него сверх его возможностей, или возьмет у него что-либо без его желания, то поистине, я буду свидетельствовать против него в День воскрешения». Абу Дауд 3052, аль-Байхакъи 9/205. Хадис достоверный.

Немусульмане делятся на четыре категории: зимми, му’ахад, мустаъман, харби.

Зиммий – немусульманин, проживающий на мусульманских землях. Он должен платить подушную подать (джизья), и в его отношении действуют все законы Ислама. Джизья не взимается с детей, женщин, монахов, стариков, калек и безработных. Она используется для удовлетворения медицинских и социальных нужд самих зимми, а также для обеспечения их безопасности. На зимми не возлагается воинская повинность.

Му’ахад – немусульманин, между государством, которого и государством мусульман существует договор или мирное соглашение, заключенное на определенный срок или бессрочно. Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с курайшитами договор о прекращении войны сроком на десять лет. К современным вариантам таких договоров относится членство страны в международных или региональных организациях.

Мустаъман – немусульманин, страна которого находится в состоянии войны с мусульманами, въезжающий на территорию мусульманского государства, получив разрешение и гарантию безопасности от кого-либо из мусульман. Современными вариантами такого предоставления гарантии безопасности являются получение визы, получение разрешения на въезд, штамп о въезде.

Жизнь трех вышеперечисленных категорий немусульман является неприкосновенной. Никто не имеет право покушаться на их жизнь, пока они сохраняют свой статус, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто убьет му’ахада, тот не почувствует благоухания Рая, хотя оно распространяется на расстояние сорока лет пути». Этот хадис передал аль-Бухари. Всевышний Аллах сказал: «Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба» («ан-Нисаъ», 4:92). Таким образом, даже за непреднамеренное убийство неверующего, получившего гарантию безопасности, Всевышний Аллах установил выкуп и искупление греха. Что же тогда говорить о преднамеренном убийстве?! Преступление в таком случае гораздо тяжелее, а грех больше. Поэтому шейхуль-ислам Ибн Таймиййа считал, что мусульманин, убивший зиммия вероломно, когда тот считал себя в безопасности, должен быть казнён. Этого же мнения придерживаются богословы маликитского мазхаба. Имам Абу Ханифа считал, что мусульманин приговаривается к смертной казне за убийство любого зиммия. Все коранические аяты, запрещающие убийство человека, распространяются также на зиммия, му’ахада и мустаъмана.

Харби (досл. “участвующий в войне”) – немусульманин, не относящийся к трем вышеуказанным категориям. Жизнь, имущество и честь такого человека, если он оказался на территории мусульман, не являются неприкосновенными, однако посягательство на них возможно только с разрешения правителя. Дети, женщины и убогие мужчины являются исключением – убивать их нельзя.

[1] О мусульмане, разве не удивительно то, что в одном месте пророк (да благословит его Аллах и приветствует) за убийство неверного обещает Ад, а в другом – велит убивать хариджитов, обещая за это Рай, несмотря на то, что хариджиты являются мусульманами! И если это вызывает у кого-то недоумение и несогласие, то лишний раз доказывает их невежество, и то, что в вынесении суждений они опираются на свои чувства, а не на шариат.