Хадис: «Не казнят мусульманина за (убийство) неверного»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не казнят мусульманина за (убийство) неверного». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Маджах 2659 от ‘Абдуллы ибн ‘Амра.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7752.Сахих

_________________________________________________

Сообщается, что Абу Джухайфа сказал: «(Однажды) я спросил у ‘Али, да будет доволен им Аллах: “Есть ли у вас[1] какая-нибудь книга[2]?” Он ответил: “Нет у нас ничего,[3] кроме Книги Аллаха, понимания, которым наделен мусульманин, и того, что написано на этом листочке”». (Абу Джухайфа) сказал: «Я спросил: “А что (написано) на этом листочке?” Он ответил: “(То, что следует выплачивать) виру за кровь[4], освобождать пленных и то, что не убивают мусульманина за (убийство) неверного”». Этот хадис передали Ахмад 1/79, аль-Бухари 111, Муслим 1703, Абу Дауд 2034, 4530, ат-Тирмизи 1412, ан-Насаи 4734-4735, 4744-4746, Ибн Маджах 2658, ад-Дарими 2356.


[1] То есть у членов семейства пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] То есть то, что вы взяли от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которое записано помимо откровения ниспосланного ему. На это указывает версия автора (аль-Бухари) в книге о джихаде: «Есть ли у вас что-нибудь из откровения помимо того, что есть в Книге Аллаха?» А также у него в книге о выкупах: «Есть ли у вас что-нибудь из того, чего нет в Коране?» Абу Джухайфа спросил его об этом из-за того, что группа шиитов утверждала, что у обитателей дома есть что-то из откровения, о котором пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отдельно сообщил им, минуя других». См. «Фатхуль-Бари» 1/248-249.

[3] То есть нет ничего зафиксированного письменно.

[4] «‘Акль» или «дийа» − компенсация за убийство, выплачиваемая ближайшим родственникам убитого.