Хадис: «Если ты убьёшь его, он станет таким же, каким был ты до его убийства …»


Сообщается, что Абу Ма`бад аль-Микъдад ибн аль-Асвад, да будет доволен им Аллах, сказал:

— (Однажды) я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Скажи мне, если я встречу кого-нибудь из неверных, и мы сразимся с ним, и он отрубит мне руку мечом, а потом (попытается) спастись от меня(, забравшись) на дерево, и скажет: “Я покорился Аллаху!”[1], — то могу ли я убить его, о посланник Аллаха, после того, как он скажет это?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тебе не следует убивать его.” Я сказал: “О посланник Аллаха, но ведь он отрубил мне руку и произнёс эти слова только после того, как сделал это!” (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тебе не следует убивать его, ибо если ты убьёшь его, он станет таким же, каким был ты до его убийства, а ты станешь таким же, каким был он до того, как произнёс эти слова!”

Этот хадис передали аль-Бухари 4019 и Муслим 95. Сахих

____________________________________________

Слова “он станет таким же, каким был ты” означают: его жизнь будет неприкосновенна и о нём следует судить по тому, что он принял ислам; слова “ты станешь таким же, каким был он ” означают: его наследники будут иметь право убить тебя в качестве воздаяния равным /кысас/. И (слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) не означают: ты станешь таким же неверным, каким был он, а Аллах знает об этом лучше.

В комментарии этого хадиса имам ан-Навави говорит: «Это значит, что его кровь становится неприкосновенной и запрещается его убивать после того, как он произнес «нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Он стал подобен тебе, перед тем как ты убил его. А ты после того, как убил его, твоя кровь, перестала быть неприкосновенной, и не запрещено тебя убить, подобно ему перед тем, как он произнес «нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». См. «Шарх Сахих Муслим» 1/467.


 

[1] Иначе говоря, заявит о том, что принимает ислам.