Хадис: «Верующий не убивает вероломно!»


Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Вера удерживает (человека от вероломного) убийства! Верующий не убивает вероломно!» Этот хадис передали Ахмад 1/166, аль-Бухари в «ат-Тарих» 1268, Абу Дауд 2769, аль-Хаким 4/352, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Албани назвали хадис достоверным. См. «Муснад Ахмад» 3/19, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2802, «Мишкат аль-масабих» 3479. Сахих

 

______________________________________________________

В версии этого хадиса, которую передал Ахмада от аль-Хасана сообщается, что он сказал: «Когда аз-Зубайр находился в Басре, к нему явился какой-то мужчина и сказал: “Давай я убью ‘Али!” (Аз-Зубайр) спросил: “Как ты собираешься его убить, ведь с ним есть войско?!” Он ответил: “Я присоединюсь к нему, но буду на твоей стороне, а затем внезапно нападу на него”. Тогда (аз-Зубайр) сказал: “Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Вера удерживает (человека от вероломного) убийства! Верующий не убивает вероломно!”»

Ибн Аби Шейба 7/486, Ахмад 1/166, Ибн аль-Джа’д 1/463. Хафиз аль-Бусыри назвал всех передатчиков хадиса надежными, а шейх Ахмад Шакир и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис достоверным. См. “аль-Итхаф” 1/126, “Тахридж аль-Муснад” 1426.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный (хадис), передатчики его — надежные, от которых передавали хадисы оба шейха (аль-Бухари и Муслим), кроме аль-Мубарака ибн Фадаля».