Хадис: «Сядь! Поистине, погубило людей Писания …»


Салям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух !
Достоверен ли этот хадис:
аль-Азракъ ибн Къайс сказал: «Однажды с нами в качестве имама молился человек, которого звали Абу Римса. Он сказал: «Я совершал такую же молитву вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Абу Бакр и ‘Умар стояли первом ряду справа от пророка (мир ему и благословение Аллаха). Также там был человек, который совершал молитву вместе со всеми с самого первого такбира. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) закончил молитву, дав салям направо и налево так, что мы увидели белизну его щек, а затем повернулся так же, как к вам сейчас повернулся Абу Римса (имея в виду себя). В это время тот, кто совершал молитву с самого первого такбира, поднялся, чтобы совершить два рака‘ата. ‘Умар подошел к нему, схватил его за плечи, сказав: «Сядь! Поистине, погубило людей Писания только то, что они не делали пауз между своими молитвами». Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднял свой взор и сказал: «Да направит Аллах посредством тебя, о сын Хаттаба» (то есть ‘Умар)». Абу Дауд, 1007.

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Шейх аль-Албани сначала назвал этот хадис слабым в «Да’иф Аби Дауд» (182) и «аль-Мишкат» (1/306-307), но потом пересмотрел свое решение из-за того, что нашел для него два подтверждающих хадиса и назвал его достоверным в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3173).
Аллаху а’лям!

Дополнительно  теме хадиса:

Ас-Саиб ибн Язид рассказывал: «Однажды я совершал вместе с Му’авией пятничную молитву в отдельной комнате, и после того, как имам произнес слова таслима, я поднялся и совершил дополнительную молитву на своём прежнем месте, а когда Му’авия зашёл к себе, он послал ко мне человека, чтобы сказать: “Больше не повторяй того, что ты сделал! Совершив пятничную молитву, не начинай сразу после неё другую, пока не поговоришь или не покинешь места. Поистине, так велел нам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказавший, чтобы мы не переходили от одной молитвы к другой, не поговорив или не покинув места совершения молитвы». Муслим 883.
В этом хадисе речь идёт о желательности совершения перерыва между обязательной и добровольной молитвами, словами или же сменой места. И это касается любой обязательной молитвы, а не только пятничной. И слова: «Заговорит» не касаются только поминания Аллаха, речь идет о простом разговоре, хотя поминание Аллаха является наилучшими словами.
Имам ан-Навави сказал: «В этом хадисе доказательство на то, о чем говорят наши сторонники (шафииты), что сунан-раватиб и другие добровольные молитвы желательно совершать не на том месте, где была совершена обязательная молитва. И наилучшей сменой места будет совершение добровольной молитвы дома, или же хотя бы в другом месте в самой мечети, чтобы увеличить количество мест совершения земного поклона и сделать разделение между обязательной и добровольной молитвами! В словах: «Пока не заговорит», доказательство на то, что разделение между обязательной молитвой и добровольной также происходит по причине разговора. Однако сменить место лучше». См. «Шарх Сахих Муслим» 6/177.
Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве не в состоянии вы подвинуться в перед, или отодвинуться назад, вправо или влево во время молитвы?!» Передатчик этого хадиса Хаммад добавил: “Т.е. добровольной молитвы”. Абу Дауд 1006. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность этого хадиса.
Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: “На этот хадис опирались наши сторонники (ханафиты) в качестве довода на то, что человек не совершает добровольные молитвы на месте совершения обязательной!” См. “Шарх Сунан Аби Дауд” 4/291.
Шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади говорил: “В этом хадисе довод на то, что не следует совершать добровольную молитву на том месте, на котором была совершена обязательная! Необходимо подвинуться в перед или назад, вправо или влево”. См. «‘Аунуль-Ма’буд» 3/308.
Къайс ибн Абдуллах рассказывал со слов человека из числа сподвижников: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву аср и один человек встал, чтобы совершить молитву. Когда же Умар ибн аль-Хаттаб его увидел, он сказал ему: «Сядь! Поистине, люди Писания были погублены по той причине, что не делали разделения между своих молитв!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) же сказал: «Отлично, о сын аль-Хаттаба!»” Ахмад 5/368. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2549.
Если с предыдущих хадисов можно было сделать вывод, что разделение между обязательной и добровольной молитвами, словами или сменой места является желательным, то этот хадис указывает на обязательность этого.

Шейх аль-Албани сказал: «Текст этого хадиса ясно указывает на запрет совершения Сунны после обязательной молитвы, не произнеся слов или не сменяя место!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 6/105.

И в хадисах речь идет о добровольной молитве после обязательной, а к обязательной молитве не имеют отношения ни къияму-л-лейль, ни молитва-духа, ни другие добровольные молитвы.

Источник