Хадис про то, как пророк разговаривал с ослом


Ас-саламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Очень нужна помощь. Один шиит утверждает, что якобы в книге «аль-Бидая ва-н-Нихая» есть хадис про то, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разговаривал с ослом! Прошу помочь мне выяснить, если есть возможность подробности (я не знаю арабский).
Вот ссылка на сайт — http://….. И вот ролик из ссылки с указанием на название книги и текста: Ибн Касир, “аль-Бидая ван-Нихая” том 6, стр.166 http://www…. . Да воздаст Вам Аллах в обоих мирах!

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

Да брат, есть такой якобы «хадис», в котором сообщается, что когда был завоеван Хайбар, в качестве трофеев среди прочего был черный осел, с которым якобы разговаривал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а он отвечал на его вопросы … Такого рода бред в общем.

Это сообщение есть в «аль-Бидая ва-н-нихая» (6/158). Однако те, кто на него ссылаются не приводят оттуда слова самого Ибн Касира, в чем нет ничего удивительного. Имам аль-Ауза’и говорил: “Поистине, все приверженцы нововведений – лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо поистине, ваши первые ученые и поздние так поступали и это велели!” См. “Тарих ад-Димашкъ” 6/362.
Ибн Касир в начале этого хадиса пишет:

أنكره غير واحد من الحفاظ الكبار

«Некоторые большие ученые в области хадисов/хуффаз/ отвергли его».
Далее. О том, что у этого хадиса нет основы и что он является выдуманным, говорили имамы в области хадисов, как Ибн Хиббан, Ибн аль-Джаузи, аз-Захаби, хафиз Ибн Хаджар и другие.
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (11/679) сказал:

«Выдуманный хадис. Его приводит Ибн Хиббан в “ад-Ду’афаъ валь-маджрухин” (3/308) в биографии Мухаммада ибн Мазида Абу Джа’фара — вольноотпущенника бану Хашим от Абу Хузайфы Муса ибн Мас’уд, передавшего от ‘Абдуллы ибн Хабиба аль-Хузали, передавшего от ‘Абду-р-Рахмана ас-Сулями, передавшего от Абу Манзура, который являлся сподвижником и который сказал: ….” и он привел этот рассказ. (Ибн Хиббан) вслед за (этим хадисом) сказал : “У этого хадиса нет основы, а его иснад вообще ничто. На этого шейха не дозволено опираться!”
Ибн аль-Джаузи привел его в (своей книге о выдуманных хадисах) “аль-Мауду’ат” (1/294) и сказал: “Этот хадис выдуманный! Да проклянет Аллах того, кто его выдумал, ибо у него не было иной цели, кроме, как опорочить Ислам и высмеивать его!” Затем он процитировал слова Ибн Хиббана, которые были упомянуты выше и одобрил их, как это сделали хафиз аз-Захаби в “аль-Мизан” и (хафиз Ибн Хаджар) аль-Аскъаляни в “аль-Лисан” и “Фатхуль-Бари” в книге джихада.
Положение этого Абу Джа’фара осталось скрытым от Хатыба аль-Багъдади, который привел его биографию в “ат-Тарих” (3/287-288), не упоминая о его приемлемости или отвержения».
ВаЛлаху а’лям!