Хадис: «Когда к вам придет тот, которого уважают в его народе, …


Салям Алейкум ва рахматуллахи ва баракатух !

Тарик ибн ‘Абду-р-Рахман сказал: «(Однажды), когда я сидел у двери аш-Ша’би, туда пришел Джарир ибн Язид ибн Джарир аль-Баджали, для которого аш-Ша‘би повелел принести подушку. Мы сказали ему: «Вокруг тебя сидят старики, а когда пришел этот мальчик, ты повелел принести для него подушку?»
Он сказал: «Да, поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подал его деду подушку и сказал: «Когда к вам придет тот, которого уважают в его народе, отнеситесь к нему с уважением!»»
Не могли бы вы дать информацию о достоверности этих слов : «Когда к вам придет тот, которого уважают в его народе, отнеситесь к нему с уважением!»»

Ва алейкум салям ва рахматуллахъи ва баракатух!

Этот хадис приводится со слов нескольких сподвижников.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если к вам придут благородные люди, то относитесь к ним с уважением». Этот хадис передали Ибн Маджах 3712 со слов Ибн ‘Умара; аль-Баззар 5846, Ибн Хузайма, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 2/397 и аль-Байхакъи 16463 со слов Джарира; аль-Баззар со слов Абу Хурайры 8027; Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» со слов Му’аза 4/210 и Абу Къатады 1/177; аль-Хаким со слов Джабира 7791; ат-Табарани со слов Ибн ‘Аббаса 11811 и ‘Абдуллы ибн Дамра; Ибн ‘Асакир со слов Анаса и ‘Ади ибн Хатима; ад-Дауляби в «аль-Куна» и Ибн ‘Асакир со слов Абу Рашида ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Абда с текстом «… знатный из (какого-либо) народа».

Этот хадис, по мнению шейха аль-Албани, да помилует его Аллах, является хорошим из-за множества путей, по которым он передается. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3/203-208.

Комментируя данный хадис, имам аль-Мунави, да помилует его Аллах, сказал: «Если к вам придут благородные люди» — то есть их вожди, которым подчиняются (люди), известные из них своей знатностью и почетом. См. «Файдуль-Къадир» 1/241.

Аллаху а’лям!