Хадис: «Есть в году такая ночь, когда (на землю) нисходит чума …»


عن جابر بن عبدالله قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول :
(غَطُّوا الْإِنَاءَ وَأَوْكُوا السِّقَاءَ فَإِنَّ فِي السَّنَةِ لَيْلَةً يَنْزِلُ فِيهَا وَبَاءٌ لَا يَمُرُّ بِإِنَاءٍ لَيْسَ عَلَيْهِ غِطَاءٌ أَوْ سِقَاءٍ لَيْسَ عَلَيْهِ وِكَاءٌ إِلَّا نَزَلَ فِيهِ مِنْ ذَلِكَ الْوَبَاءِ )

Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Закрывайте сосуд и завязывайте бурдюк, ибо, поистине, есть в году такая ночь, когда (на землю) нисходит чума, которая непременно проникает в любой открытый сосуд и любой незавязанный бурдюк”».

Этот хадис приводит имам Муслим в своём «Сахихе» (2014).

В другой версии этого хадиса сообщается, что аль-Лейс ибн Са’д сказал: «Иноземцы, (которые жили) у нас, опасались (декабря, считая), что это (случается) в декабре»(1).

______________________________________

Шейха Ибн ‘Усаймина спросили: «Если человек по забывчивости или по халатности оставил пищу ненакрытой, то будет ли считаться расточительством, если он из предосторожности оставит ее?»

Он ответил, что из явного смысла хадиса понимается, что он не должен оставлять ее, так как предосторожность имеет место в защите, но не в удалении и избавлении. В данный момент ты не знаешь — говорит он — спустилась ли болезнь или нет, поэтому не выбрасывай, не оставляй ее по причине предположения (وهم). См. «Шарх Муслим» №6 «Б» 06: 38.

У выдающегося ученого, мухаддиса, ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада спросили: «А что делать с едой или сосудом с водой если забыл накрыть ее чем то? Выкинуть?»
Он ответил: «Не надо выкидывать эту еду, можешь питаться ею, так как ты не знаешь точно, в какую ночь снисходит эта болезнь».
Его спросили: «Получает ли человек грех если не накроет посуду?»

Он ответил: «Нет, так как это относится к адабам пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однако, человеку следует стараться поступать так, как повелел пророк, да благословит его Аллах и приветствует».


(1) См. «Мухтасар Сахих Муслим» 1294, пер. А. Нирша.