Хадис: «В аду есть долина, от которой сама Геенна просит защиты по четыреста раз в день …»


Ассалям алейкум! Встретил один такой вот хадис:

Ат-Табарани сказал: «Воистину, в аду есть долина, от которой сама Геенна просит защиты по четыреста раз в день, она приготовлена для тех из общины Мухаммада (мир ему и благословение), кто выставляет свои дела напоказ».

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

( إن في جهنم لوادياً تستعيذ جهنم من ذلك الوادي كل يوم أربع مئة مرة ، أعد ذلك الوادي للمرائين من أمة محمد صلي الله عليه وسلم : لحامل كتاب الله ، وللمصدق في غير ذات الله ، وللحاج إلى بيت الله ، وللخارج في سبيل الله ) .
قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 11/ 39 : ضعيف

«Поистине, в аду есть долина, от которой (сама) геенна просит защиты по четыреста раз в день. Она приготовлена для тех из общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, кто выставляет свои дела напоказ: для заучившего Книгу Аллаха; для того, кто раздает садакъу не ради Аллаха; для совершающих хаджж к Дому Аллаха и вышедших на пути Аллаха».
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (11/39) сказал:

«Слабый (хадис). Его приводит ат-Табарани 3/177/2: Рассказал нам Яхйа ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абдавайх: рассказал мне мой отец: рассказал нам ‘Абдуль-Ваххаб ибн ‘Атаъ от Юнуса, передавшего от аль-Хасана, передавшего от Ибн ‘Аббаса, как восходящий к пророку.
Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад слабый, все его передатчики, заслуживающие доверия, кроме Яхйи ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абдавайх и его отца, биографию которых привел аль-Хатыб (10/38 и 14/929) и ничего о них не сказал, не считая то, что он привел от них другой хадис с этим иснадом. Он привел его по пути ат-Табарани, и этот так же приводится в “аль-Кабир”, а так же в “ас-Сагъир” (стр. 244) и он сказал: “Не передает его от Юнуса никто, кроме ‘Абдуль-Ваххаба, и Яхйа ибн ‘Абдуллах был единственным, кто его передавал. Аль-Мунзири в “ат-Таргъиб” (1/33), после того, как привел этот хадис, сказал: “Как восходящий к пророку он является редким, и возможно, что он останавливается на сподвижнике”.
Этот хадис является слабым, так как в его иснаде присутствуют неизвестные передатчики. Так же обстоит дело и с его другими версиями. Подробнее см. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 5023.